Как из блогеров делают спамеров

Как из блогеров делают спамеров

В прошедшие выходные русскоязычные standalone-блоги захлестнула волна оригинальных спамерских комментариев – уже вторая с июля текущего года.

В прошедшие выходные русскоязычные standalone-блоги захлестнула волна оригинальных спамерских комментариев – уже вторая с июля текущего года. К записям блогеров оставляются фактически не несущие какой-либо смысловой нагрузки комментарии от имени ничего не подозревающих об этом пользователей «Живого Журнала».

Суть технологии спамеров такова: к записям standalone-блогах разной степени посещаемости оставляют комментарии якобы пользователи «Живого Журнала» - как достаточно известные, так и не очень популярные. Текст таких комментариев представляет собой не имеющую никакого отношения к записи бессмыслицу (замаскированную под комментарий по теме) - задумка спамеров подразумевает максимальное использование самого никнейма пользователя, от имени которого публикуется комментарий. При клике на имя пострадавшего блогера, имя которого фактически украли и использовали в своих целях спамеры, пользователь перенаправляется на одну из рекламных (рекламируемых) страниц.

Первая волна подобных комментариев прокатилась по блогам в июле текущего года – возможно, это была своеобразная «проверка боем» перед нынешней, более массированной, атакой. Очевидным преимуществом подобной технологии является то, что в силу специфики standalone-блогов с результатами ее работы довольно тяжело бороться. Ни о каком едином центре борьбы со спамом у блогеров, использующих разные движки и антиспам-плагины, речи не идет, а без объединения усилий пострадавших и, возможно, сторонней помощи такая борьба может затянуться надолго.

При этом, помимо ущемленного самолюбия и достоинства пострадавших блогеров, такие действия спамеров оказывают негативное влияние на поисковую выдачу при мониторинге упоминаний авторов интернет-дневников. Собственно, многие из тех, чьи юзернеймы были использованы спамерами, узнали об этом при попытке получить информацию о себе в сервисе «Яндекс.Поиск по блогам».

«Очевидно, такие комментарии будут мешать находить настоящие отзывы, засоряя выдачу, если с ними не бороться, - сообщил в интервью TelNews руководитель «Поиска по блогам» «Яндекса» Антон Волнухин. - Мы боремся с любым спамом; что является источником спама - для нас не имеет значения».

Руководитель разработчиков LiveInternet Валентин Любимов полагает, что для предотвращения подобных ситуаций и борьбы с их последствиями «надо использовать OpenID или подобный, может быть, более совершенный, механизм для подтверждения имени».

«И ЖЖ, и LiveInternet уже много лет дают возможность таким образом подтверждать владение никнеймом. Если авторизации нет, то следует помечать комментарии как анонимные, не имеющие отношения к пользователям с таким никнеймом на популярных блогхостингах», - добавляет он.

Антон Волнухин рекомендует блогерам внимательнее относиться к комментариям, которые оставляют в их блогах или форумах. «Например, использование систем наподобие CAPTCHA, антиспамовых плагинов к движкам standalone-блогов или форумов позволит существенно ограничить автоматизированное проставление подобных спамерских ссылок. Мы про эту новую технологию спамеров знаем и, конечно, уже принимаем меры, чтобы наши пользователи не испытывали из-за этого трудностей».

Источник оригинальных спамерских комментариев по-прежнему остается неизвестным, хотя в блогах высказывается предположение, что к этому имеет отношение SAPE.RU – система купли и продажи ссылок с главных и внутренних страниц сайтов. Антон Волнухин не подтвердил и не опроверг это предположение с позиции «Яндекса»: «Как известно, для того, чтобы на вашей странице появились ссылки с биржи SAPE.RU, на ней необходимо разместить специальный код. Для этого нужны права на администрирование сайта, которых в большинстве случаев у спамеров нет».

http://www.newsland.ru/

17 октября 2008, в 12:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день