Ученые рекомендуют лечить хронический насморк медом

Ученые рекомендуют лечить хронический насморк медом

Канадские исследователи выяснили, что мед может служить эффективной заменой антибиотиков

Канадские исследователи выяснили, что мед может служить эффективной заменой антибиотиков, сообщают Topnews.ru.

Мед способен эффективно уничтожать бактерии, вызывающие хронический насморк, говорится в докладе канадских ученых, так как представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы цветочный нектар. Он содержит 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины, а также антисептические вещества, из-за чего его применяют как средство народной медицины.

Канадские ученые из университета Оттавы исследовали действие меда на 11 штаммов микроорганизмов, в том числе на таких опасных возбудителей, как золотистый стафилококк и синегнойная палочка. Оба возбудителя нередко приобретают устойчивость к антибиотикам и в этом случае практически не поддаются воздействию.

Выяснилось, что мед уничтожал бактерии, как в толще жидкости, так и в биопленках на поверхности воды. Эффективность его действия была сравнима с эффективностью антибиотиков, причем устойчивые к антибиотикам бактерии также погибали при контакте с медом.

По словам ученых, это исследование подтверждает способность меда лечить хронический насморк, передает РИА Новости.

Известно, что насморк вызывают как вирусы, так и бактерии. Вирусный насморк не требует применения антибиотиков и обычно проходит сам.

Бактериальный насморк необходимо лечить антибиотиками, но если бактерия приобрела к ним устойчивость, то заболевание может перейти в стойкую хроническую форму. В этом случае, как считают ученые, мед может стать эффективной заменой антибиотикам и вылечить болезнь.

29 сентября 2008, в 14:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день