Мусульманский мир готовится отметить Ночь предопределения

Мусульманский мир готовится отметить Ночь предопределения

Мусульманский мир готовится сегодня отметить Ночь предопределения

Мусульманский мир готовится сегодня отметить Ночь предопределения (Лейлат аль-Кадр)  - самая значимая ночь, упомянутая в Коране в суре "аль-Кадр". Первые отрывки Священного Корана были ниспосланы Посланнику  именно в эту ночь, которую иначе именуют еще Ночью могущества. Она наступает перед 27 днем Рамадана. Одна из последних ночей священного месяца мусульманского поста знаменательна тем, что, по преданию, именно в нее началось ниспослание Корана Пророку Мухаммеду.

Мусульмане верят, что в Ночь предопределения Всевышний определяет дальнейшую судьбу каждого человека, учитывая его благочестие и просьбы, высказанные в молитвах. Поэтому ее принято проводить в религиозных бдениях. Как сказано в Коране, "Ночь могущества (Лейлатул-Кадр) лучше, чем тысяча месяцев", имеется в виду обычных месяцев, в которых нет этой ночи, и в конце говорится, что эта ночь длится до рассвета, т. е. любое время этой ночи высокочтимо, начиная с сумерек, кончая рассветом".

Ночь предопределения предвещает скорое окончание Рамадана. В арабских странах создаются специальные комиссии, в задачу которых входит обнаружение на ночном небе молодого серпа очередного мусульманского месяца шавваль.

В будущий вторник исламский мир начнет отмечать праздник розговенья (Ид аль-фитр, или Ураза-байрам), который именуют еще "малым праздником".
29 сентября 2008, в 13:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день