Чиновников от медицины обвиняют в получении взяток за распределение заказов на лекарства

В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) разгорелся крупный коррупционный скандал

В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) разгорелся крупный коррупционный скандал, сообщает газета "Коммерсант". По подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств задержаны руководители Федерального фонда обязательного медицинского страхования, ответственного за закупку лекарств для льготников. Обыски прошли также и в компаниях дистрибуторах, получавших бюджетные деньги. Из-за скандала может пострадать репутация министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, основного разработчика и создателя этой социальной программы.

Все началось с проверки, проведенной аудиторами Счетной палаты в ФОМСе. Проверив документы за 2005 год, инспекторы обнаружили "нарушения финансовой дисциплины", в связи с чем были в ФОМС и Минздравсоцразвития были направлены представления о необходимости устранить выявленные нарушения. Одновременно с этим были заведены уголовные дела: сначала по статье "Нецелевое использование бюджетных средств", а затем и по статьям "Дача взятки" и "Получение взятки организованной группой".

Были проведены обыски в офисах ФОМС и Росздравнадзоре, подведомственном Минздравсоцразвития. По итогам обысков следователи прокуратуры задержали директора фонда Андрея Таранова и его заместителя Дмитрия Усенко. В четверг 16 ноября их доставили в Басманный райсуд, который должен был санкционировать арест подозреваемых. Однако адвокаты подозреваемых добились переноса рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения на субботу.

Обысками в госструктурах дело не ограничилось. Выемки документов прошли и компаниях-подрядчиках, осваивавших бюджетные средства. Следователи Генпрокуратуры посетили офисы компаний "Протек", "Биотэк" и "Аптека-холдинг", которые являются партнерами фонда по реализации государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан (ДЛО). Были допрошены топ-менеджеры компаний.

Две из трех компаний, в которых проводились обыски, крупнейшие поставщики госпрограммы, на которую в 2006 году было выделено более 29 млрд рублей. Так, доля в ДЛО-2006 компании "Протек" составляет 37%, "Биотэка"- 20%. На компанию "Аптека-холдинг" приходится 1%.

Участники рынка полагают, что именно с освоением бюджетных денег и связаны те преступления, в которых следователи подозревают руководство ФОМСа. Неслучайно и время, в которое начато расследование - скоро должен пройти новый конкурс на право поставлять лекарства в 2007 году. Как отмечают в дистрибуторских компаниях, скандал может повлиять на расклад сил в программе ДЛО, бюджет которой в 2007 году составит около 42 млрд рублей.

При этом сама программа ДЛО считается провальной. Дело в том, что 29 млрд рублей, выделенные из бюджета на 2006 год, закончились уже в июле. А по итогам этого года задолженность ФОМС перед дистрибуторами может достичь 25 млрд рублей. И уполномоченные дистрибуторы вынуждены осуществлять закупку и поставку лекарств за собственный счет.

Между тем, скандал может весьма неприятно отразиться на позициях главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Во-первых, он был одним из авторов программы, а во-вторых, Зурабова связывают тесные деловые отношения с главным подозреваемым. Вместе с Андреем Тарановым Зурабов был соучредителем страховой компании МАКС.

Отметим, что по инициативе Михаила Зурабова в закон о "материнском капитале" были внесены поправки, разрешающие переводить средства не только в государственный Пенсионный фонд, но и в частную управляющую компанию.

http://newsru.com/

17 ноября 2006, в 09:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день