На Генассамблеи ООН выступят Буш, Саакашвили и Ахмади Нежад

На Генассамблеи ООН выступят Буш, Саакашвили и Ахмади Нежад

Во вторник на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке открывается общеполитическая дискуссия

Во вторник на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке открывается общеполитическая дискуссия, на которой, как предполагается, в числе первых выступят президент США Джордж Буш, грузинский лидер Михаил Саакашвили и президент Ирана Махмуда Ахмади Нежад. Возглавляющий российскую делегацию министр иностранных дел Сергей Лавров выступит 27 сентября, сообщает NEWSru.

Выступления Буша и Нежада уже по традиции разнесены в разные половины дня - выступления друг друга они слушать не будут. Хотя в сегодняшней повестке дня вопросов по Южной Осетии и Абхазии нет, на сессии любая делегация в ходе общих дебатов может поставить этот вопрос.

При таком раскладе выступлений можно ожидать, что тема событий в Закавказье с самого начала будет вброшена в дискуссию первыми же выступающими.

Буш выступит на открытии дискуссии по праву главы государства, на территории которого заседает Генассамблея. Сначала выступают главы государств, затем главы правительств. Лаврову как министру очередь досталась ближе к концу дискуссии, завершающейся 1 октября.

Выступление Саакашвили на сессии ГА ООН ожидается во вторник поздно вечером. "Он сделает итоговый анализ того, что произошло в августе в результате действий РФ и изложит видение путей урегулирования стоящих перед Грузией проблем". Об этом заявила находящаяся в Нью-Йорке глава МИД страны Эка Ткешелашвили. "Это выступление президента будет иметь политическое значение и станет составной частью политической дипломатии Грузии", - сказала она в интервью журналистам, показанном грузинскими телеканалами.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко полагает, что хотя в повестке дня вопросов по Южной Осетии и Абхазии нет, на сессии любая делегация в ходе общих дебатов может поставить любой вопрос. По мнению дипломата, следует ожидать, что Буш и Саакашвили будут использовать в отношении России резко негативные формулировки.

23 сентября 2008, в 12:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день