В Испании появился "Робин Гуд"

В Испании появился "Робин Гуд"

Испанская полиция начинает поиски мошенника, который обманул несколько десятков банков. Злоумышленник набрал кредитов на сумму в 500 тысяч евро

Испанская полиция начинает поиски мошенника, который обманул несколько десятков банков. Злоумышленник набрал кредитов на сумму в 500 тысяч евро, а затем раздал все общественным организациям и исчез, сообщает NEWSru.

Свой преступный "бизнес" мошенник называет Robin Bank (банк Робина Гуда, легендарного борца за права угнетенных в Англии). Тем самым он провозглашает себя мстителем за унижения, перенесенные всеми теми, кто обанкротился и разорился в процессе становления глобальной финансовой системы.

Подобно своему далекому предшественнику, Энрик Дуран отнимает средства у богатых и раздает их, если и не бедным, то идейным борцам с финансовой глобализацией.

В четверг сторонники Дурана принялись распространять его подпольную газету "Кризис", выпущенную тиражом 200 тысяч экземпляров. На полосах печатного издания "революционер" XXI века делится своими впечатлениями от масштабной аферы, которую он провернул за последние два с лишним года.

За этот период мошеннику удалось "нагреть" испанские банки почти на 492 тысячи евро (примерно 800 тыс. долларов). По признанию самого Дурана, полученные обманом средства он пустил на издание этой газеты и помощь общественным организациям, в том числе антиглобалистам.

По признанию Дурана, для такого крупного обмана ему пришлось назваться руководителем несуществующей телевизионной компании, на имя которой он и брал кредиты. При этом первые ссуды злоумышленник благополучно возвращал во избежание лишних подозрений. Лишь в 2008 году, заработав за прошедшие два года своеобразную "репутацию", аферист перестал возвращать кредиты и платить проценты.

Теперь испанец больше не собирается возвращать взятые ссуды. Однако, в случае его поимки аферисту грозит 6-летнее тюремное заключение.

Однако банкиры восприняли такую "красногвардейскую атаку на капитал" в штыки. "Никому не дано право потешаться над этой (сложившейся банковской системой)", - заявил генеральный директор сберегательного банка Caixa Sabadell Хорди Местр.

Впрочем, Дуран брал у банков не очень большие ссуды, размер которых исчисляется десятками тысяч евро. Поэтому многие финансисты не склонны всерьез относиться к понесенным убыткам. "Даже если подтвердится предположение, что он (мошенник) взял кредит на 31 тысячу евро, для нас это ничего не значит", - говорит представитель Bankinter.

Друзья Дурана уверяют, что в начале этой недели он уже покинул пределы Испании, опасаясь ареста.

19 сентября 2008, в 16:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день