Лидеры стран ОДКБ собираются в Москве

Лидеры стран ОДКБ собираются в Москве

В пятницу главы государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности соберутся в Москве

В пятницу главы государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности соберутся в Москве. По инициативе России, которую морально поддержала лишь Белоруссия, ключевой темой Совета коллективной безопасности (СКБ) станет обсуждение ситуации на Кавказе после агрессии Грузии в отношении Южной Осетии, сообщает Newsru.com.

На сегодняшний день в ОДКБ председательствует Киргизия, и данную сессию СКБ логично было бы проводить на ее территории. Однако в сложившейся вокруг Грузии ситуации РФ попросила сделать для нее исключение и провести встречу  в российской столице.

В ходе заседания союзники России узнают о дальнейших действиях по совершенствованию отношений с Абхазией и Южной Осетией.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о намерении "сформировать окончательную позицию стран-членов этой Организации по ситуации, сложившейся после грузинской агрессии" на этом саммите.

Так как в случае официального признания кавказских республик, Армения будет вынуждена признавать Нагорно-Карабахскую Республику, Саргсян пока не торопится с заявлениями.

СПРАВКА

В состав ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. 14 мая 2002 года по решению глав государств-участников Договора осуществлено преобразование ДКБ в полноценную международную организацию – Организацию Договора о коллективной безопасности.

Сессии Совета коллективной безопасности проводятся один раз в год. Последнее заседание состоялась 6 октября прошлого года в Душанбе, где главы государств подписали блок документов о миротворческой деятельности Организации. Тогда же был утвержден протокол о механизме оказания военно-технической помощи государствам-членам ОДКБ в случае возникновения угрозы агрессии или совершения акта агрессии.

На данный момент независимость Абхазии и Южной Осетии признали Россия, Никарагуа, а также непризнанный Нагорный Карабах, радикальное исламистское движение "Хамас", признанное многими странами как террористическая организация.

На прошлой неделе президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, но не назвал ни одного из них. По мнению экспертов, в перспективе признать Абхазию может Венесуэла, Куба, а также, возможно, Турция.
5 сентября 2008, в 10:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день