В Туле уничтожают памятники истории

В Туле уничтожают памятники истории

Несмотря на представление об отмене постановления о реконструкции площади Ленина подготовка к строительству там идет полным ходом.

Несмотря на представление об отмене постановления о реконструкции площади Ленина подготовка к строительству там идет полным ходом.
Сегодня корреспонденты портала MySLO.ru стали свидетелями работ на площади Ленина. Строители практически наступают археологам на пятки, зарывая в землю тульскую историю. Уже погребена печь XVIII века, на очереди - гончарный горн, благодаря которому ученые сделали сенсационное заключение о том, что Гончарная слобода находилась не в Заречье, а в центре Тулы.  На площади рядом с археологами вовсю работают экскаваторы, тракторы и уже завезен щебень.

Напомним, что областная прокуратура получила заключение Управления Россвязьохранкультуры по Москве и Московской области о том, что нельзя застраивать площадь Ленина.
Управление проводило историко-культурную экспертизу и определяло, является ли участок земли на площади Ленина памятником истории. Московские эксперты сделали положительное заключение.  Как нам сообщили в областной прокуратуре, 15 июля 2008 года главе администрации Тулы Альберту Уколову Управлением Россвязьохранкультуры выдано предписание об отмене постановления от 11 мая "О реконструкции здания торгового центра "Инд-Гарник" до 1 сентября. В соответствии с этим постановлением был выделен участок земли под строительство торгового центра ООО "Инд-Гарник" и ОАО "ТНИИТмаш". Земля продана за 9 млн. 558 тыс. 498 руб. 48 коп., т.е. чуть больше 1000 руб. за 1 кв. метр. Законность этой сделки была определена 12 августа,  подведены итоги проверки Управления федеральной антимонопольной службы.  Руководитель ООО "Инд-Гарник" Рафик Папян подал в суд о признании бездействия главы администрации города Альберта Уколова в вопросе выдачи разрешения на строительство.
Однако, судя по происходящему на площади, не стоит надеяться, что "большая строительная бизнес-машина" даст шанс тулякам увидеть музей под открытым небом или хоть какие-то части тульской истории.
На деле получается, что застройщик решил не принимать во внимание запрет на строительство, значит, он не теряет надежды завладеть лакомым куском тульской земли.

13 августа 2008, в 17:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день