Новая выставка музея "Куликово поле" открылась в храме-памятнике Преподобного Сергия Радонежского на Красном холме.
Выставка называется "Кресту Твоему поклАняемся:" И это не орфографическая ошибка, а цитата из Тропаря: "Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим".
Выставка посвящена главному символу христианства - образу Честнаго Животворящего Креста Господня. Здесь представлены основные типы православных крестов: напрестольные (постоянно находится на престоле как святыня храма); запрестольные (деревянный крест, который находится в алтаре и стоит за жертвенником, выносится из храма во время крестных ходов и внехрамовых богослужений); наперсные (открыто носимый на груди поверх облачения крест, составляющий отличительный знак иерейского чина); нательные (наиболее многочисленный в христианском мире) и т.д.
Обретение Животворящего Креста Господня произошло в IV веке. Правитель Восточной Римской империи Константин Великий произвел раскопки на горе Голгофе, в ходе которых был обнаружен Гроб Господень и неподалеку от него три креста и четыре гвоздя, которыми был прикован Христос. Именно от этого события ведет начало отмечаемый 27 сентября православный праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.
Выставка будет работать до начала зимы.