Четвертый квартал - он трудный самый

Если бы финансовый год закончился 1 октября, то наша область могла бы похвастаться великолепным бюджетным результатом: максимум доходов при рациональных расходах.

Если бы финансовый год закончился 1 октября, то наша область могла бы похвастаться великолепным бюджетным результатом: максимум доходов при рациональных расходах. Однако три оставшиеся месяца могут осложнить ситуацию.

Выступая на губернатор.ском совете в Алексине (Тульская область), директор областного департамента финансов Александр Погудин сделал ряд серьезных заявлений. Их можно разделить на положительные, касающиеся исполнения регионального бюджета за последние девять месяцев, и предостерегающие - в них речь идет о ближайшем полугодии.

Как сообщает АиФ-Тула, за январь-сентябрь 2006 года в областную казну поступило собственных доходов на сумму в 9,3 млрд. рублей, что на 32,7% больше соответствующего показателя 2005 года. Это позволило на 5,8% перешагнуть за черту очень строгого планового задания на 2006 год. Выросли такие налоги, как на прибыль предприятий, на доходы физических лиц, имущество, транспорт, за использование недр.

Полностью выполнены обязательства бюджета по всем социальным задачам. От зарплаты учителям, врачам и прочим работникам, финансируемым из казны, до полного погашения долгов по льготам ветеранам, инвалидам, студентам и прочим категориям населения, имеющим право на помощь бюджета. Не сорвана ни одна областная целевая программа, многие из которых касаются здравоохранения, культуры, помощи малообеспеченным семьям. Районы получили все деньги, которые им полагаются. И это прекрасно.

Но если по итогам шести месяцев лишь три района не справились с плановым заданием по сбору налогов, то сегодня их уже десять. Общую ситуацию пока спасает Тула, где бюджет с качественной точки зрения соблюдается идеально. Картину портят Донской, Новомосковск и особенно Ефремов. Имея достаточные суммы средств, здесь умудряются часть из них не использовать, наращивая свои долговые обязательства. Такая динамика развития вынуждает областные власти начать финансовую проверку в Ефремовском районе и разбор ситуаций на остальных территориях.

Кроме того, в течение последних месяцев 2006 года ожидается снижение показателей по наполняемости областного бюджета примерно на 455 млн. руб. В основном - за счет уменьшения поступлений акцизов. Главная вина - на производителях спирта ("Туласпирт"), чей "недобор" не могут перекрыть ни производители пива, ни фирмы, что реализуют нефтепродукты. Свою роль сыграют и некоторые дополнительные траты областной казны (компенсация крестьянам вымороженного прошлой зимой урожая, реализация проектов по медицинскому оборудованию и строительству и т.п.). По прогнозам, первый квартал также будет не слишком благоприятен по сбору платежей. Впрочем, к апрелю 2007 года ситуация стабилизируется.

В этих условиях районы должны вести свои финансовые дела идеально. Александр Погудин заявил, что областные власти оставляют за собой право брать под прямой финансовый контроль те территории, которые не будут выполнять прозвучавшие рекомендации. Это неприятно для их руководителей, но именно такие меры позволят области выполнить обязательства по социально важным проектам.

собств. информ.

9 ноября 2006, в 14:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день