1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. В Туле отметили 155-летие знаменитого ученого Николая Троицкого - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

В Туле отметили 155-летие знаменитого ученого Николая Троицкого

Историко-археологические чтения имени "первооткрывателя Куликова поля" Николая Троицкого, открытие мемориальной доски на доме, где жил ученый, и выставка в музее самоваров - так отметили в Туле 155-летие основоположника тульской археологии.

Историко-археологические чтения имени "первооткрывателя Куликова поля" Николая Троицкого, открытие мемориальной доски на доме, где жил ученый, и выставка в музее самоваров - так отметили в Туле 155-летие основоположника тульской археологии.

В Троицких чтениях приняли участие более сотни ученых и сотрудников музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Брянска, Владимира, Воронежа, Ельца, Калуги, Курска, Липецка, Орла, Рязани, Тамбова, Подмосковья и Тульской области, а также работники архивов, университетов и институтов Центральной России.

Троицкие чтения "Верхнее Подонье. Природа. История. Археология" проходят в Туле в пятый раз. Впервые в рамках этого научного форума состоялся международный семинар "Верхнее Подонье в системе этнокультурных контактов в эпоху римских влияний". В нем, помимо российских специалистов, приняли участие представители Национальных Академий наук Беларуси и Украины, Украинского Национального университета имени Каразина из Харькова, Польской Академии наук и Университета Марии Кюри-Склодовской (Люблин, Польша).

По оценкам участников Троицких чтений, прозвучавшие доклады представляют серьезный научный интерес.

Николай Троицкий родился в 1851 году в семье тульского пономаря. Сначала он намеревался пойти по стопам отца и закончил Московскую духовную академию, но потом решил преподавать в семинарии.

Троицкий стал первым тульским археологом, который начал проводить раскопки курганов, городищ и насыпей у реки Непрядвы, а также на территории Одоевского района. Результаты своей исследовательской деятельности он опубликовал в книге <Следы язычества на пространстве между верховьями рек Оки и Дона>, высоко оцененной международным конгрессом по доисторической археологии и антропологии в Москве.

В 1898 году Троцкий основал тульское научно-историческое общество, занимавшееся изучением местной культуры, как светской, так и духовной. Исследователи издавали журнал "Тульская старина", статьями из которого до сих пор активно пользуются историки и культурологи.

Ученый собрал богатейшую коллекцию археологических экспонатов, которая и легла в основу первого губернского музея - епархиального древлехранилища (впоследствии Тульская Палата древностей), открытого в 1885 году. Как писал сам Троицкий, оно было создано "для удобнейшего наблюдения их (материалов) всеми интересующимися историей местного края и для сравнительного изучения их специалистами разных отраслей отечественной археологии".

В древлехранилище собирались предметы из церквей Тульской епархии, жертвовались частными лицами, причем не только проживающими в Туле и губернии, но и из других регионов России. В коллекцию хранилища входили рукописи и старопечатные книги, живопись и гравюры, нумизматика, археологические предметы, церковно-бытовые и богослужебные предметы.

После революции 1917 года древлехранилище было закрыто, однако большую часть фондов удалось сохранить. В последствии они стали гордостью коллекции Тульского областного краеведческого музея. А прямым наследником первого тульского музея, основанного Троицким, стал музей "Тульские древности", входящий в состав музейного комплекса "Куликово поле".

Для юбилейной выставки в музее самоваров были отобраны самые интересные образцы обширного музейного фонда. В экспозиции фрагменты славянской керамики, украшений, орудий труда, одежды. Самый древний предмет - крышка переплета греческой рукописи XII века. А иконы "Иисус в трех лицах" ни в одной церкви сегодня увидеть невозможно: написание подобным образом лика Спасителя давно запрещено в православии. Теперь выставленный в Туле уникальный экспонат является только памятником религиозного искусства.

Особое место на выставке отводится стендам, посвященным жизни самого Троицкого. На них представлены первые издания многочисленных трудов археолога, вещи ученого, его единственная фотография. Всю свою жизнь Николай Троицкий занимался теоретическими вопросами исторического краеведения, считал его важной частью отечественной науки. Он даже организовывал популярные публичные лекции по истории тульского края, которые проходили в его музее. Кроме того, ученый начал работу по составлению справочника по археологии области и реестра ее замечательных людей. Занимался он также и фольклорными исследованиями, а его работа о фресках тульского Успенского собора до сих пор считается одним из самых профессиональных трудов по истории духовной живописи.

Переоценить вклад этого человека в развитие краеведческого дела практически невозможно, убеждены тульские музейщики. Благодаря усилиям Троицкого, в Туле сохранились уникальные археологические экспонаты, многие из которых не раз пытались приобрести ведущие музеи не только нашей страны, но и Европы.

http://www.annews.ru

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

8 ноября 2006, в 09:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день