По данным опроса, Обама опережает Маккейна на 12%

По данным опроса, Обама опережает Маккейна на 12%

Выбирая из двух кандидатов, 49% респондентов предпочли Барака Обаму, а 37% – Джона Маккейна

Выбирая из двух кандидатов, 49% респондентов предпочли Барака Обаму, а 37% – Джона Маккейна. Если включить в число претендентов Ральфа Нейдера и Боба Барра, то Обама получает 15-процентный перевес.

Позиции сенатора от Иллинойса, демократа Барака Обамы укрепились благодаря активной поддержке со стороны его партии и обеспокоенности населения состоянием экономики. Как показывает опрос, проведенный Los Angeles Times/Bloomberg, сейчас, в начале президентской избирательной кампании, Обама получил большой перевес над сенатором от Аризоны, республиканцем Джоном Маккейном.

Выбирая из двух кандидатов от основных партий, зарегистрированные избиратели в ходе общенационального опроса, который проводился с четверга по понедельник, предпочли Обаму Маккейну (49% против 37%).

При четырех кандидатах, когда в список дополнительно были включены независимый кандидат Ральф Нейдер и либертарианец Боб Барр, избиратели также отдали предпочтение Обаме перед Маккейном (48% против 33%).

Перевес Обамы – по данным этого опроса, он значительнее, чем говорит большинство других общенациональных опросов, – по-видимому, обусловлен прежде всего его позицией по внутриполитическим вопросам. И демократы, и независимые избиратели заявили, что Обама лучше Маккейна справится с решением экономических проблем страны, которые больше всего волнуют население.

Напротив, многие избиратели сказали, что Маккейн – более опытный из кандидатов и лучше подготовлен для защиты страны от терроризма, но эти проблемы они оценили как менее важные по сравнению с экономическими.

Недостаток Маккейна – ярко выраженный "разрыв в страстности поддержки", особенно среди консерваторов, которые обычно являются надежной опорой кандидатов от Республиканской партии. Среди избирателей, которые сами себя отнесли к консерваторам, 58% утверждали, что проголосуют за Маккейна, 15% – за Обаму, 14% – за кого-то еще, а 13% сообщили, что еще не приняли решения. Напротив, 79% избирателей, назвавших себя либералами, заявили, что собираются голосовать за Обаму.

"Я республиканка. Но мне не нравится, что Маккейн голосовал в Сенате "за" по некоторым вопросам, особенно по законам об иммиграции", – сказала респондент Мэри Дейзен, 77-летняя пенсионерка (в прошлом менеджер United Way) из Оскоды, штат Мичиган. Дейзен сообщила, что еще колеблется. "Вполне возможно, что я вообще не пойду на избирательный участок – останусь дома".

Даже среди избирателей, утверждающих, что они планируют голосовать за Маккейна, более половины отметили, что относятся к своему кандидату "без энтузиазма" (а 45% – что с энтузиазмом). Напротив, 81% избирателей, поддержавших Обаму, говорят о своем энтузиазме, а почти половина отнесла себя к тем, кто испытывает "большой энтузиазм". Среди приверженцев Маккейна о такой пылкости говорят лишь 13%.

"Маккейн не привлекает на свою сторону весь консервативный электорат так, как это сделал президент Буш в 2000 и 2004 годах, – поясняет Сьюзен Пинкус, директор опроса Times. – Среди консерваторов, евангелических христиан и избирателей, отождествляющих себя с религиозными правыми, он набирает менее 60%".

"Тем временем Обама имеет успех среди широкого спектра избирателей. Он вырывается вперед среди женщин, чернокожих избирателей и представителей других меньшинств. Обама и Маккейн идут примерно голова в голову даже среди белых и независимых избирателей".

Среди белых избирателей оба, Обама и Маккейн, имеют по 39%, как показал опрос. В нынешнем году, когда Обама на некоторых праймериз отставал от сенатора от штата Нью-Йорк, демократа Хиллари Родхэм Клинтон среди белых избирателей, аналитики сомневались, что сенатору-афроамериканцу удастся завоевать голоса белых избирателей на всеобщих выборах.

Но, согласно результатам опроса, подавляющее большинство избирателей Клинтон перешло под знамена Обамы, а 11% электората Клинтон – к Маккейну.

Как Нейдер – борец за права потребителей, баллотировавшийся в 2000 году от партии зеленых, а в 2004 как независимый кандидат, так и Барр, бывший член Палаты представителей (республиканец, штат Гавайи), по-видимому оттягивают на себя голоса скорее у Маккейна, чем у Обамы. При включении в бюллетень Нейдера и Барра они получили поддержку в основном со стороны независимых избирателей, которые заявляли, что в иных обстоятельствах будут голосовать за Маккейна.

Нейдера предпочли 4% респондентов, Барра – 3%. Нейдер намеревается баллотироваться в качестве независимого кандидата как минимум в 45 штатах и пока добился своей цели в четырех. Либертарианская партия Барра числится в бюллетенях в 30 штатах и не оставляет усилий в остальных 20.

Активная поддержка Обамы, по-видимому, обусловлена общей тенденцией роста симпатий к кандидатам-демократам и позициям Демократической партии после почти 8 лет республиканской администрации, которая все более утрачивает популярность.

Данный общенациональный опрос проводился среди группы избирателей, выбранных произвольно. 39% из них назвали себя демократами, 22% – республиканцами, а 27% – независимыми. В ходе похожего опроса год тому назад 33% назвали себя демократами, 28% – республиканцами и 30% – независимыми.

Подобные показатели часто колеблются вместе с популярностью той или иной политической партии. После терактов 11 сентября 2001 года, когда популярность Буша резко возросла, увеличилось и число избирателей, называвших себя республиканцами. На протяжении последних трех лет, по мере того, как популярность президента падала, сократилось и число называющих себя республиканцами.

По результатам опроса, одобрение обществом того, как президент справляется со своими обязанностями, достигло нового исторического минимума для опросов

Times/Bloomberg: 23% довольны, 73% недовольны.

51% избирателей говорят, что "положительно относятся" к Демократической партии, а 29% испытывают те же чувства к Республиканской.

"По-видимому, нынче год демократов, – пояснила Пинкус. – Чтобы проиграть эти выборы, демократам надо очень постараться".

По внешнеполитическим вопросам избиратели предпочли программу здравоохранения Обамы предложениям Маккейна с перевесом, достигающим почти 30%: 53% против 26%. Они предпочли также предложения Обамы в сфере налогообложения (45% против 31%) и в области помощи домовладельцам, которые не в состоянии погасить задолженность по ипотеке (44% против 32%).

Однако избиратели сочли Маккейна лучше подготовленным к защите страны от терроризма (49% против 32%). Кроме того, хотя 68% выступили за вывод войск из Ирака в течение будущего года, если не раньше, – это близко к позиции Обамы – многие сомневались, что Обама является подходящим кандидатом для руководства этими усилиями. На вопрос, кто из кандидатов лучше подходит для решения вопроса войны в Ираке, избиратели разделились почти поровну: 44% назвали Маккейна, а 42% – Обаму.

Этот результат отразил неотступные сомнения многих избирателей в том, что у Обамы достаточно опыта для выполнения президентских обязанностей. Отвечая на этот вопрос, избиратели также разделились почти поровну: 46% согласились с утверждением, что Обама "слишком наивен и неопытен для этого поста", а 50% – не согласились.

Среди независимых Обаму назвали слишком неопытным 54%, что указывает на его потенциальное слабое место.

Маккейна, напротив, сочли лучше подготовленным к президентским обязанностям. Отвечая на вопрос, у кого из кандидатов имеется подходящий опыт для работы в Белом доме, 47% выбрали Маккейна и 27% – Обаму.

В ходе опроса Times/Bloomberg, проведенного под руководством Пинкус, было охвачено 1115 зарегистрированных избирателей. Возможная погрешность – плюс-минус 3%.

Источник


27 июня 2008, в 11:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день