Онищенко: заболевание в Хакасии не связано с китайским энтеровирусом

Онищенко: заболевание в Хакасии не связано с китайским энтеровирусом

Еще восемь детей госпитализированы в больницы Абакана, у пяти энтеровирус

Еще восемь детей госпитализированы в больницы Абакана, у пяти энтеровирус.

Заболевания детей в городе Абакан, два случая из которых закончились смертью малышей, никак не связано с эпидемией энтеровируса-71 в Китае, и не исключено, что это вообще не этот вирус, заявил  главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Связи с Китаем никакой мы пока не прослеживаем", - сказал он на пресс-конференции в четверг. Он напомнил, что Хакасия не имеет границ с Китаем, кроме того, у Абакана нет прямого воздушного сообщения с Пекином, а китайцы, работающие в республике, не вызывают никаких подозрений у эпидемиологов, передает РИА Новости.

Точная причина массового заболевания абаканских детей станет известна не раньше июля. Об этом накануне заявила министр здравоохранения Хакасии Галина Артеменко, передает "Новый регион".

Биологический материал, взятый у заболевших детей, самолетом отправлен для исследования на энтеровирусную инфекцию в четыре НИИ: московский институт полиомиелита и вирусных энцефалитов, в "Центр научно-исследовательского института эпидемиологии", в новосибирский научный университет Вирусологии и биотехнологии и в хабаровский "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае".

Между тем число госпитализированных в Хакасии детей возросло до 32. Еще восемь воспитанников детского сада "Елочка" поступили в инфекционное отделение абаканской больницы, сообщил в четверг главный врач больницы Павел Петухов.

Напомним, ранее 24 ребенка из этого детского сада были госпитализированы. У пяти из них обнаружен энтеровирус. У остальных детей, госпитализированных в инфекционную больницу, диагноз остается прежним - ОРВИ, острая кишечная инфекция, назофарингит и другие.

В Хакасии 31 мая и 3 июня скончались два воспитанника Абаканского детского сада "Елочка". У мальчика, который умер во вторник от тяжелой формы менингоэнцефалита, результаты анализов показали наличие РНК-энтеровируса. Девочке, которая скончалась 31 мая, был поставлен предварительный диагноз - "менингококковая инфекция".

Мальчика, который во вторник скончался в Абакане от тяжелой формы менингоэнцефалита, похоронили в четверг, сообщил источник, близкий к родственникам.

Мальчик, который посещал детский сад "Елочка", 26 мая поступил в больницу в тяжелом состоянии. Он пролежал в коме несколько дней и скончался во вторник. В результате лабораторных исследований в его анализах был обнаружен РНК энтеровируса.

Девочка, которая посещала также детский сад "Елочка" 31 мая была доставлена в Абаканскую инфекционную больницу в крайне тяжелом состоянии. Ей поставили диагноз: менингококковая инфекция. Через два часа ее перевезли в реанимационное отделение Абаканской городской больницы, где девочка скончалась.

Следственное управление возбудило уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность) в отношении заведующей детского сада "Елочка" Юлии Шмидт. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Также следствие не исключает возможности, что в рамках уголовного дела против заведующей детского сада, число виновных может увеличиться.

Источник


5 июня 2008, в 13:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день