Каменный гость прицельно ударит по Земле из космоса

Глаза у страха перед угрозой из космоса с каждым годом становятся все больше. Ученые не перестают пугать человечество роковой встречей с космическим скитальцем, которая может оказаться куда трагичнее, чем глобальное потепление и ядерная бомба вместе взяты

Глаза у страха перед угрозой из космоса с каждым годом становятся все больше. Ученые не перестают пугать человечество роковой встречей с космическим скитальцем, которая может оказаться куда трагичнее, чем глобальное потепление и ядерная бомба вместе взятые. Небольшой залетный "камешек" может запросто устроить на планете гигантское цунами, а объект помасштабнее - и вовсе превратить Землю в груду космических осколков.

Для того чтобы избежать воплощения столь неприятных для землян прогнозов, при Американском национальном аэрокосмическом агентстве даже было создано спецподразделение охотников за астероидами, девиз которогох звучит как: "Найти космических убийц прежде, чем они нашли нас!" Первые результаты их работы буквально ошеломили астрономическую общественность: эксперты NASA обнаружили более тысячи тел, "обитающих" в пределах Солнечной системы и теоретически способных однажды оказаться на пути нашей планеты. Самым опасным из них был признан астероид №99942 "Апофис", вероятность столкновения с которым оценивается как 1 к 30000.

Такое допущение, конечно, не исключает возможности трагической встречи, однако делает ее скорее призрачной, чем опасной. Чего не скажешь о свидании с другим небесным путешественником, который в очередной раз сблизится с Землей в 2035 году. Открытие этого убийцы принадлежит не американским охотникам, а российским ученым из Главной обсерватории РАН. "Мы не можем исключить вероятность того, что астероид, который сейчас движется вокруг Солнца, в 2035 г. может столкнуться с Землей", - сообщил пресс-секретарь обсерватории Сергей Смирнов.

Опасность этого каменного гостя состоит, прежде всего, в том, что астрономы пока не могут предсказать его поведение. Сделать более или менее четкий прогноз нельзя до того момента, когда астероид приблизится к Земле, что произойдет в 2028 году. Тогда, по славам Смирнова, произойдет существенное изменение орбиты астероида. "Если изменение будет значительным, то нельзя исключить вероятность, что при следующем сближении в 2035 г. может произойти столкновение астероида с нашей планетой", - отметил сотрудник обсерватории.

Ученые уверены, что этот астероид - не научная страшилка, а потенциальная опасность, которая может запросто перерасти в реальную, если в 2028 г. космический скиталец хорошенько прицелиться, чтобы в 2035-ом не промахнуться и принести на Землю катастрофу.

http://www.utro.ru/

21 октября 2006, в 12:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день