Общественная палата против поправок в закон, ужесточающих ответственность СМИ

Общественная палата против поправок в закон, ужесточающих ответственность СМИ

В Общественной палате России не согласны с поправками в закон о СМИ

В Общественной палате России не согласны с поправками в закон о СМИ, которые ужесточают ответственность за недостоверную информацию. "По сути, устанавливается внесудебный порядок лишения любого СМИ права на распространение информации", - заявил "Интерфаксу" член Общественной палаты, адвокат Павел Астахов.

Он отметил, что "именно журналистам в современном мире принадлежит исключительное право выступать проводниками между государством и обществом, исполнять конституционную миссию распространения доступной информации по самым актуальным вопросам". "Без законодательных гарантий такого права, - считает адвокат, - свобода слова превратится в пустую декларацию, такую же, как право быть счастливым".

По мнению члена Общественной палаты, "дополнительного дублирования существующих норм в Уголовном и Гражданском кодексах, обеспечивающих указанные права, а тем более введения репрессивных для свободной прессы механизмов внесудебной расправы не требуется в открытом демократическом обществе".

Госдума в первом чтении приняла законопроект "О внесении изменений в закон РФ "О средствах массовой информации" (в части ответственности за распространение сведений клеветнического характера).

В свою очередь Общественная палата РФ намерена в середине мая отправить в Госдуму РФ свое заключение, касающееся поправок в закон "О СМИ", расширяющих возможности для их закрытия через суд. Для подготовки этого заключения создана специальная рабочая группа, которую возглавил председатель Комиссии ОП по СМИ и свободе слова, главный редактор "МК" Павел Гусев.

Помимо него, в рабочую группу вошли тележурналист Николай Сванидзе, автор действующего закона "О СМИ", секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, поэт Андрей Дементьев, главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, правозащитник Александр Брод, адвокат Павел Астахов.

Newsru.com

4 мая 2008, в 09:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день