В Общественной палате РФ создана рабочая группа, цель которой упорядочить законы по деятельности эвакуаторов. Сегодня, как считают юристы, сотрудники служб эвакуации и ГИБДД, пользуясь правовыми нестыковками, ведут себя часто как "бандиты с большой дороги".
Участники рабочей группы оценили плюсы и минусы работы эвакуаторов в мегаполисах, пишут "Известия".
Плюсы: Расчищают дорогу для общественного транспорта от припаркованных на его пути машин. Особенно пригодится эвакуация при введении в Москве выделенных полос для автобусов и троллейбусов; Дают возможность ремонтировать и чистить дороги ночью.
Минусы: Чтобы забрать свои машины, 600 человек (столько машин эвакуируется ежесуточно в Москве) совершают несколько поездок по городу: домой или в офис за документами, в ГАИ, сбербанк, на штрафстоянку. Загруженность дорог от таких действий превышает ту, что создается из-за их незаконной парковки. ГАИ выбирает для перемещения те машины, что легче "подцепить". С узких улиц авто не увозят, эвакуаторам там не развернуться. Бывает, что убирают с одного места, а в протоколе пишут другое. Понятыми при этом выступают заинтересованные лица вроде самих инспекторов. Законы об эвакуации не разрешают перемещение машин "для ремонта и уборки улиц", в том числе ночью. На эвакуацию ежегодно выделяется 700 млн. рублей из бюджета Москвы. Получается, ее оплачивают даже те, кто не нарушает правил и вообще не имеет машины. 8 млн. в год возвращается в качестве оплаты за штрафстоянку. Деньги идут в бюджеты города, ГИБДД и Службы перемещения транспортных средств, то есть их сотрудники заинтересованы делать "план по валу".
С прискорбной регулярностью происходят случаи незаконной эвакуации автомобилей. Напомним, например, в начале апреля жертвой эвакуаторщиков стал священнослужитель Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Чуть раньше также в Питере произошел вопиющий случай, когда на глазах у отца эвакуировали машину с 8-летним ребенком внутри. В Москве водитель эвакуатора решил подзаработать – отвезти чужую машину в металлолом
Эвакуаторщиков и гаишников можно было бы засудить по статье "Незаконное воспрепятствование пользованию автомобилем" (до 2 000 рублей штрафа с конфискацией эвакуатора). Но у нее срок давности - 2 месяца. За это время ни один суд рассмотреть дело не успеет. Таким образом, лимит мер, которыми можно было бы защитить водителя, практически исчерпан.
В итоге Общественная палата выработала предложения, которые собирается передать в Госдуму и мэрии Москвы и Питера:
1. Проверить обоснованность знаков, запрещающих парковку. Ограничить этот запрет только часами пик. Запретить ночную эвакуацию.
2. Оставлять на месте эвакуации информацию о том, на какую стоянку увезли машину. Организовать службу информирования об эвакуированных машинах через интернет и мобильные телефоны.
3. Отвозить машины только на ближайшие стоянки, которые необходимо открыть в каждом районе.
4. Упростить процедуру оформления дел о незаконной парковке и проводить ее там же, где впоследствии выдают эвакуированную машину.
5. Повысить штрафы за незаконную парковку. Предусмотреть, что каждая последующая такая парковка будет наказываться еще сильнее (по прогрессивной шкале или балльной системе).