В Британской библиотеке не осталось свободных мест

В Британской библиотеке не осталось свободных мест

Британские исследователи и ученые недовольны переполненностью

Британские исследователи и ученые недовольны переполненностью Британской библиотеки. По их словам, там стало практически невозможно найти место. По свидетельству постоянных посетителей, для того, чтобы попасть в здание, сдать одежду в гардероб и получить необходимую книгу, приходится тратить почти час. Исследователи также утверждают, что библиотека превратилась в место общения за чашечкой кофе для молодежи, пишет The Guardian.

Две года назад политика допуска в Британскую библиотеку изменилась. Теперь даже студенты колледжей и университетов, занимающиеся какими-либо исследованиями, могут оформить пропуск и посещать библиотеку. С тех пор все больше ученых жалуются на то, что в крупнейшее в Британии хранилище книг стало практически невозможно попасть.

Между тем сами студенты придерживаются другого мнения. Они уверены, что при желании место можно найти всегда. Кроме того, юные исследователи уверяют, что посещают Британскую библиотеку не для общения, а для изучения необходимой литературы.

Ученые предлагают ограничить возможность посещения библиотеки для всех студентов, кроме учащихся третьего курса, начавших писать диссертации. Вместо этого Британская библиотека добавила еще 70 мест, общее количество которых достигло 1480. Персонал учреждения помогает найти посетителям свободное место.

Между тем в скором времени сокровище второй по значимости библиотеки Великобритании - Бодлеанской библиотеке в Оксфорде - будут доступны всем желающим. Владелец сети книжных магазинов Джулиан Блэквелл пожертвовал учреждению 10 млн долларов, на которые можно будет построить новый читальный зал.

Среди экспонатов ценной коллекции библиотеки - самые ранние произведения на английском языке, датированные 890 годом нашей эры, одна из восьми сохранившихся Библий Гутенберга, а также первое фолио Шекспира. Бодлеанская библиотека является крупнейшей университетской библиотекой в Британии, а также второй в стране, уступая лишь Британской библиотеке. Ученые всего мира приезжают туда, чтобы изучать книги из ее коллекции, размещенные на полках общей длиной в 193 км.

Newsru.com

23 апреля 2008, в 10:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день