СБ ООН обсудит ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта

СБ ООН обсудит ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта

Совет Безопасности ООН в среду проведет закрытое заседание, на котором обсудит ситуацию в зоне

Совет Безопасности ООН в среду проведет закрытое заседание, на котором обсудит ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта. Решение об этом было принято членами Совета в понедельник. На заседании намерен присутствовать глава МИД Грузии Давид Бакрадзе. Ожидается, что он представит доказательства нарушения российскими военными самолетами воздушного пространства его страны.

Как заявил здесь ранее постпред Грузии при Объединенных Нациях Ираклий Аласания, у грузинской стороны есть доказательства того, что принадлежащий ВВС Грузии беспилотный самолет "был сбит 20 апреля этого года над территорией Абхазии вторгшимся в воздушное пространство Грузии" российским истребителем.

О желании России разобраться с ситуацией вокруг полетов грузинских беспилотных летательных аппаратов над территорией Абхазии заявил во вторник и глава МИД РФ Сергей Лавров. Он выразил надежду, что на предстоящем заседании Совета "будет подробно рассмотрена ситуация в регионе", передает ИТАР-ТАСС.

"Не первый раз летают беспилотные летательные аппараты, так называемые "дроны", над зоной конфликта", - отметил министр.

"Никто не должен летать над зоной конфликта, которая определяется московскими соглашениями, одобренными Советом Безопасности ООН", - подчеркнул он. Кроме того, Лавров напомнил, что СБ ООН "буквально несколько дней назад призвал все стороны эти соглашения соблюдать". "Хотим с этим разобраться, поскольку эти нарушения, которые уже стали нормой, накаляют обстановку", - добавил руководитель российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, по заявлению Грузии, российским военным истребителем Миг-29 был сбит грузинский беспилотный самолет. Грузия распространила видеоматериал, снятый смонтированной на беспилотном самолете камерой. Как сказал командующий ВВС Грузии Давид Наирашвили, аппарат принадлежал МВД страны и осуществлял плановый облет территории Грузии.

"У нас есть доказательства того, что МиГ-29 был поднят в воздух с военной базы Гудаута (Абхазия), осуществил полет в южном направлении, и в Гальском районе сбил "беспилотник", после чего улетел в северном направлении и пересек российскую границу", - отметил Наирашвили. В ВВС заявили, что по факту нападения на летательный аппарат грузинская сторона имеет неопровержимые доказательства.

Newsru.com

23 апреля 2008, в 09:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день