Клинтон опережает Обаму в Пенсильвании на 10%

Клинтон опережает Обаму в Пенсильвании на 10%

Победитель среди демократов на первичных выборах кандидатов на пост президента США

Победитель среди демократов на первичных выборах кандидатов на пост президента США от Республиканской и Демократической партий в штате Пенсильвания, бывшая первая леди США, сенатор Хиллари Клинтон увеличила отрыв от соперника - сенатора Барака Обамы до 10%. На момент подсчета 79% бюллетеней, Клинтон получила 55% голосов приверженцев Демократической партии штата, а Обаму поддержали 45% однопартийцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эта победа стала возможной благодаря поддержке представителей рабочего класса, женщин, пенсионеров и белых американцев. По словам аналитиков, за Клинтон проголосовали те, кого серьезно беспокоит состояние экономики США. Согласно данным ряда опросов, 80% жителей страны полагают, что в Америке начался экономический спад.

Выступая во вторник вечером перед своими сторонниками в городе Филадельфия (штат Пенсильвания), Клинтон подтвердила, что не намерена выходить из президентской гонки, сообщает РИА "Новости". "Кое-кто меня списал и говорил мне сойти с дистанции. Но американский народ не сходит с дистанции и заслуживает президента, который тоже не выходит (из гонки)", - заявила она.

Клинтон заверила избирателей, что продолжит борьбу. "Я могу споткнуться и меня можно сбить с ног, но пока вы будете оставаться со мной, я поднимусь снова", - заявила кандидат в президенты США. "Путь к Пенсильвания-авеню, 1600 (адрес Белого дома) является долгим и проходит через самое сердце Пенсильвании", - заявила сенатор.

Между тем, для Обамы победа Клинтон не стала неожиданностью. Еще накануне праймериз молодой сенатор от штата Иллинойс заявлял о том, что готов к тому, что эти выборы выиграет Клинтон.

Аналитики изначально заявляли о том, что победу в Пенсильвании одержит бывшая первая леди США. Поэтому предвыборный штаб Обамы разработал для него тактику, при которой он должен был не дать сопернице возможности победить с большим отрывом. И это, похоже, Обаме удалось.

По словам аналитиков, для укрепления своих позиций в предвыборной гонке сенатору от штата Нью-Йорк была необходима убедительная победа, то есть отрыв от ее соперника более чем на 10%. Однако в любом случае победа в одном из крупнейших по числу выборщиков штате США даст Клинтон хороший шанс остаться в предвыборной гонке. При этом поражение могло усилить давление, оказываемое ее противниками, с тем, чтобы она вышла из избирательной кампании.

Нынешняя победа дает Клинтон надежду на то, что за нее на общенациональном съезде Демократической партии США, который пройдет в конце лета нынешнего года в Денвере (штат Колорадо), отдадут свои голоса большинство так называемых "суперделегатов". Согласно данным телекомпании CNN, у темнокожего Обамы до начала праймериз в Пенсильвании "на счету" было 1418 голосов делегатов и 230 голосов суперделегатов, в то время как у сенатора от штата Нью-Йорк - 1250 голосов делегатов и 254 голоса суперделегатов. Во вторник в Пенсильвании были "разыграны" еще 158 голосов делегатов съезда. О том, как они распределятся между претендентами, будет объявлено позже, так как в Демократической партии сохраняется сложная система подсчета выигранных голосов. Однако уже сейчас известно, что большую их часть получит Клинтон.

Ее преимущество перед Обамой в крупных штатах очевидно. Ранее она победила на первичных выборах в Техасе, Калифорнии, Огайо и Нью-Йорке. Вместе с тем Обама смог записать в свой актив крупных штатов лишь родной Иллинойс, однако сумел вырваться вперед в целом ряде менее значимых штатов. Это принесло ему перевес по количеству голосов обычных делегатов. Вместе с тем, накал предвыборной борьбы среди демократов настолько силен, что уже сейчас ясно, что к съезду ни Клинтон, ни Обама не наберут необходимые 2025 голосов.

Именно поэтому между претендующими на президентское кресло демократами разгорелось настоящее сражение за голоса суперделегатов. Ими являются видные члены Демократической партии - бывшие президенты, губернаторы, партийные активисты и ряд других заслуженных людей. Все они имеют право голосовать на съезде по своему усмотрению.

Нынешние выборы в Пенсильвании стали первыми из "десятки" завершающих внутрипартийную президентскую гонку первичных выборов у демократов. Официально "сезон" праймериз и собраний партийных активистов завершится 3 июня. До этого дня праймериз должны пройти еще в Северной Каролине, Индиане, Орегоне, Кентукки, Западной Вирджинии, Монтане, Южной Дакоте и Пуэрто-Рико, а собрания партийного актива, так называемые "кокусы" пройдут на Гуаме.

При невероятном накале страстей в рядах Демократической партии США у республиканцев ситуация складывается гораздо проще. Уже несколько месяцев назад у представителей правящий в настоящее время в стране партии появился единый кандидат - сенатор от штата Аризона Джон Маккейн. Он убедительно лидировал в ходе предвыборной кампании и это привело к тому, что остальные претенденты-республиканцы постепенно сняли свои кандидатуры. Поэтому проходившие в Пенсильвании праймериз носили для Маккейна формальный характер. Практически сразу после начала подсчета голосов он был объявлен победителем, в результате получив 72% голосов избирателей.

Newsru.com

23 апреля 2008, в 09:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день