Власти Калифорнии подали в суд на автомобильные концерны за изменение климата

Администрация штата Калифорния впервые в истории подала судебные иски против крупнейших автомобилестроительных компаний, обвинив их в том, что выпускаемые ими автомашины способствуют изменению климата. По оценке экспертов, на кону могут оказаться сотни ми

Администрация штата Калифорния впервые в истории подала судебные иски против крупнейших автомобилестроительных компаний, обвинив их в том, что выпускаемые ими автомашины способствуют изменению климата. По оценке экспертов, на кону могут оказаться сотни миллионов долларов, сообщает CNN.

Всего подано шесть исков. Ответчиками в них названы компании General Motors, Ford Motor, Chrysler Motors (американское отделение DaimlerChrysler AG), Toyota Motor, а также американские филиалы японских компаний Honda Motor и Nissan Motor.

Это произошло спустя менее месяца после принятия калифорнийскими законодателями первого в США закона, дающего властям право принимать меры для снижения выбросов газов в атмосферу. "В Калифорнии только что был принял закон о сокращении вредных выбросов в атмосферу на 25%, это хорошее начало, а иск хорошее его продолжение", - говорит Дэн Беккер из Global Warming Program.

По словам прокурора штата Калифорния Била Локейра, он будет добиваться в суде получения от автопроизводителей компенсации в "десятки или сотни миллионов долларов". Кроме того, власти штата намерены добиться права на материальные компенсации от указанных компаний в дальнейшем. Иски приняты к рассмотрению окружным судом в Северной Калифорнии.

Представитель калифорнийский администрации подчеркнул, что глобальное потепление климата, вызванное, в частности, выхлопными газами, "нанесло в Калифорнии серьезный ущерб окружающей среде, экономике, сельскому хозяйству и здоровью людей", передает "Интерфакс".

В обоснование своих требований штат указывает, что тратит миллионы долларов на расчистку дорог от снежных завалов, борьбу с эрозией береговой линии, загрязнением воздуха и амортизацию вредного воздействия на флору и фауну. "Убытки исчисляются миллиардами долларов, миллионы из которых тратятся на определение степени, места и характера будущего урона, а также на подготовительные меры по смягчению последствий", - приводит выдержки из иска CNN.

В Союзе автопроизводителей (Alliance of Automobile Manufacturers) к перспективам иска отнеслись осторожно, назвав его "досадной" неприятностью. У автоконцернов их так достаточно: автопроизводители вынуждены исполнять введенные в Калифорнии требования, направленные на снижение выхлопов автомашин за свой счет. "Участникам авторынка нужно время на то, чтобы внимательно изучить это дело, в любом случае аналогичный досадный иск был отклонен федеральным судом в Нью-Йорке", - говорится в заявлении союза.

Ford пока медлит с официальной реакцией, Toyota отказалась комментировать иск, сославшись на необходимость его изучить. Остальные автоконцерны также пока хранят молчание.

http://www.newsru.com

13 октября 2006, в 12:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день