"Газпром" обдумывает возможность увеличения цен на газ для Грузии до 170-250 долларов

В то время пока власти России находят все новые и новые формы давления на Грузию, российский "Газпром" вновь поднял вопрос об увеличении цены на газ для этой республики до 170-250 долларов за тысячу кубометров с нынешних 110 долларов.

В то время пока власти России находят все новые и новые формы давления на Грузию, российский "Газпром" вновь поднял вопрос об увеличении цены на газ для этой республики до 170-250 долларов за тысячу кубометров с нынешних 110 долларов. Впрочем, как сообщил Гено Малазония, президент компании Energy Invest, крупнейшего покупателя российского газа в Грузии, обсуждения начались еще до обострения российско-грузинских отношений.

"На уровне неофициальных разговоров называются различные цены - от 170 до 250 долларов за тысячу кубометров", - цитирует слова Малазония Reuters.

В ближайшее время Грузия не сможет обойтись без "Газпрома". Проект транскаспийского газопровода из Туркмении, который поддерживается США, пока не осуществляется. Газ из Казахстана поставляется по российскому трубопроводу российско-казахской компанией, в которой 50% принадлежат "Газпрому", и любые прямые переговоры с Казахстаном, которые вела Грузия, фактически не имеют смысла.

Входящий в строй в конце 2006 года трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум не сможет удовлетворить все потребности в газе. В 2007-2008 годах поставки газа в Грузию по этой трубе составят всего 200-250 млн кубометров в год, затем - 300 млн, и лишь начиная с 2011 года - 800 млн кубометров. Грузия просила предоставить ей дополнительные поставки газа сверх своей квоты - уже "по рыночным ценам", однако в этом ей было отказано.

Впрочем, летом 2006 года министр энергетики Грузии Ника Гилаури заявил, что Тбилиси удалось договориться об импорте азербайджанского газа по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум. "Достигнута договоренность о поставках в Грузию 1 млрд 200 тыс. кубометров азербайджанского экспортного газа, что составит около 60% необходимого Грузии газа", - заявил Гилаури. Однако соглашение было названо "политическим", а цена газа не указывалась.

Не выход для Тбилиси и поставки газа из Ирана транзитом через Азербайджан. Во время прекращения поставок газа из России из-за взрыва на трубопроводе Тбилиси покупал газ из Ирана, однако, по имеющимся сведениям, его цена составляла около 230 долларов за тысячу кубометров.

Так что в любом случае полностью избавиться от топлива, поставляемого "Газпромом", Грузии не удастся. Пока сведения о возможном повышении цен на газ сообщил только президент компании Energy Invest, однако все крупные потребители в Грузии проводят переговоры с Газпромом индивидуально. Другие грузинские компании отказываются называть примерную цену российского газа с 2007 года.

Глава департамента по связям с общественностью АО "Теласи", столичной дистрибьюторской компании электричества, которая принадлежит российской компании "Интер РАО", заявил, что он не исключает повышения цены газа со стороны "Газпрома". При этом он не назвал, насколько может быть повышена цена.

По оценкам министерства энергетики Грузии, в 2007 году будет закуплено 1,7 миллиарда кубических метров газа против 1,8 миллиарда в 2006 году.

Транспортная и финансовая блокада Грузии, введенная Россией в ответ на арест грузинскими спецслужбами российских офицеров, пока не повлияла на поставки газа из России. Как сообщили на этой неделе представители "Газэкспорта", компания продолжает выполнять свои обязательства перед Грузией.

http://newsru.com

5 октября 2006, в 17:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день