Стартовал осенний призыв: призывники этого года - последние, кто будет служить 2 года

Со 2 октября в стране начали работать призывные комиссии. В этот осенний призыв молодые люди последний раз направляются на двухгодичный срок службы.

Со 2 октября в стране начали работать призывные комиссии. В этот осенний призыв молодые люди последний раз направляются на двухгодичный срок службы. С 2007 года срок службы сократится до полутора лет, а с 2008 года - до года. Об этом напомнил на пресс-конференции в Москве заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

"В соответствии с указом президента нынешний контингент призывников в составе 123 тыс. 310 человек будет служить срочную службу в течение двух лет", - сказал генерал Смирнов в понедельник на пресс-конференции в Москве. "Отправка команд призывников в войска начнется с 10 октября", - уточнил генерал, передает "Интерфакс".

Смирнов сообщил, что все призывники на сборных пунктах будут переодеваться в военную форму, и им будет объявлено место будущей службы. "На территории Чечни солдаты-срочники не служат с 2005 года, туда направляются только военнослужащие-контрактники", - сказал Смирнов.

Однако, по мнению пресс-секретаря комитета солдатских матерей России Валентины Мельниковой, сокращение сроков службы приведет только к росту числа случаев неуставных отношений в армии. В одной казарме тогда окажутся солдаты, чей срок службы не превысит полтора года, и те, кому надо дослужить целых два года.

По словам Мельниковой, психологическая атмосфера в войсках после приговора по делу Сычева ничуть не изменилась, и осенний призыв-2006 не будет отличаться от других, и к ноябрьским праздникам, как всегда, хлынет поток "самовольщиков", пишут "Новые известия".

Говоря о контрактной службе, замначальника Генштаба генерал-полковник Владимир Смирнов отметил, что план перевода на контрактный способ комплектования соединений и частей в Вооруженных силах России выполнен на 74%, передает ИТАР-ТАСС.

"К 2008 году мы переводим на контрактный способ комплектования 81 соединение и часть общей численностью 125 тысяч человек, - сказал он. - Всего к этому сроку в России будут действовать 88 частей и соединений не только Вооруженных сил, но и других министерств и ведомств, укомплектованных контрактниками. Их общая численность составит 138 тысяч человек".

По его словам, число желающих проходить альтернативную службу с каждым годом уменьшается. Весной этого года уклонились от альтернативной службы 52 человека, а в 2005 году - более 100 человек, добавил генерал.

Он напомнил, что сейчас, согласно закону, срок АГС составляет 42 месяца, а для граждан, окончивших вузы, 21 месяц. "Срок АГС в организациях армии и флота в полтора раза превышает продолжительность военной службы по призыву и составляет 36 месяцев, для граждан с высшим образованием - 18 месяцев", - уточнил генерал.

По оценке генерала, "у контрактников показатели в боевой подготовке значительно лучше, чем у солдат-срочников". "У меня нет сомнения, что план в рамках федеральной целевой программы по переводу на контракт будет полностью выполнен", - сказал Смирнов.

Касаясь службы контрактников-иностранцев, генерал Смирнов подчеркнул, что "сейчас проходят службу в России 121 военнослужащий стран СНГ, в том числе 33 - из Таджикистана, 29 - из Узбекистана, 22 - из Украины".

В целом по России более 809 человек проходят альтернативную гражданскую службу, сказал замначальника Генштаба Смирнов. "Осенью этого года подали заявление на альтернативную службу 316 человек, а весной призваны на АГС 151 человек", - сказал Смирнов.

Из части Новосибирска еще в августе сбежали пятеро солдат из-за того, что в казарме их били "деды"

Между тем продолжают поступать сообщения о случаях дедовщины в российской армии. Как стало известно "Новым известиям", накануне к председателю комитета солдатских матерей Свердловской области Марии Лебедевой обратились пятеро солдат, которые сбежали еще в августе из одной из частей Новосибирска. Рядовые утверждают, что были вынуждены уйти, поскольку в казарме их били старослужащие. Им самостоятельно удалось на попутках добраться до родного Свердловска, и завтра они предполагают встретиться с Марией Лебедевой, а потом, скорее всего, обратятся в прокуратуру.

Стоит напомнить, что на минувшей неделе еще двое солдат сбежали и обратились с жалобами на дедовщину в Свердловской области, а в Петербурге и на Кубани было осуждено два высших офицера - один из них вымогал взятки, а другой попросту отдавал в "рабство" своих подчиненных.

http://newsru.com

2 октября 2006, в 15:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день