В тульском парке целый месяц жила брянская девочка

Пятнадцатилетняя Катя Самусенко целый месяц жила в тульском центральном парке. В начале этого лета девочка сбежала из дома в поселке под Брянском, где сначала жила с родителями и сестрой. Потом мама умерла, сестру удочерили американцы, а папа стал сильно

Пятнадцатилетняя Катя Самусенко целый месяц жила в тульском центральном парке. В начале этого лета девочка сбежала из дома в поселке под Брянском, где сначала жила с родителями и сестрой. Потом мама умерла, сестру удочерили американцы, а папа стал сильно пить и избивать Катю.

Катя рассказала корреспонденту "Радио России - Тула", что часто убегала из дома, а последний раз решила уехать, ":чтобы папа ее не нашел". До нашего города добралась на поезде с четырьмя пересадками: сначала приехала в Елец, потом в Липецк, затем в Орел, и, наконец, в Тулу. Вещи, чтобы одеться, просила на рынке. Спала в парке на скамейке. Добрые люди помогли и с постельным бельем, но когда Катя каталась на карусели, его украли.

Находясь в парке, Катерина питалась "чем Бог пошлет": просила милостыню, иногда даже приходилось делить с белками их нехитрую трапезу. Потом, когда устала от такой жизни, подошла к милиционеру и попросила отправить ее в интернат. Так и попала в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1 города Тулы.

В центре Кате сразу понравилось буквально все, но она не хотела ни с кем общаться: боялась, что воспитатели, узнав, где она живет, тут же отправят ее обратно. Домой девочка не хочет совсем, говорит, что сбежит оттуда опять. По закону же дети должны воспитываться в сиротских учреждениях по месту прописки.

Сотрудникам центра понадобилось немало усилий, чтобы как-то вызвать Катю на общение. "Видно, что ей никогда не хватало тепла и заботы", - говорит директор центра Ольга Ионина. Медсестра Лидия Хамзина, которая для Кати стала почти бабушкой, рассказала, что новая воспитанница долго не могла привыкнуть к нормальной пище. Теперь она ест с удовольствием и бросила курить. Сотрудники Центра называют девочку не иначе как "Маугли".

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних №1 Тулы сейчас проживают почти 70 ребятишек. Каждый из них нуждается в помощи, причем, не только в материальной: простое человеческое участие даже важнее. Всех, кто может помочь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, ждут по адресу: Тула, улица Рихарда Зорге, 36. Телефон центра (4872) 41-09-50.


http://tula.rfn.ru

29 сентября 2006, в 12:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день