В России начинается эксперимент по использованию электронных браслетов для преступников

Эксперимент по внедрению в российской системе исполнения наказаний электронных браслетов для контроля за осужденными стартует в начале октября 2006 года. Об этом заявил в четверг на проходящем в Самарской области Всероссийском совещании начальников следст

Эксперимент по внедрению в российской системе исполнения наказаний электронных браслетов для контроля за осужденными стартует в начале октября 2006 года. Об этом заявил в четверг на проходящем в Самарской области Всероссийском совещании начальников следственных изоляторов и тюрем директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин.

По словам Калинина, для проведения эксперимента выбраны 4 региона - это Пермский край и несколько областей Центрального федерального округа. Как сообщалось ранее, Советом Европы на проект выделено около 1,5 млн евро.

Эксперимент будет проходить в рамках одной из программ Совета Европы. Электронные браслеты будут применяться для контроля за лицами, осужденными за мелкие правонарушения. Предполагается, что данный вид контроля поможет удержать осужденных от совершения новых преступлений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Электронные устройства позволят следить за преступниками в течение 24 часов в сутки. Спутник будет определять местонахождение человека с точностью до нескольких метров. Если осужденный зайдет на запретную для него территорию, соответствующий сигнал поступит диспетчеру.

В настоящее время российское законодательство разрешает применение такого вида контроля только в колониях-поселениях. Между тем электронные браслеты широко применяются в странах Евросоюза и США. Всего около 200 тыс. подобных приборов в настоящее время применяются в пенитенциарной практике по всему миру.

В Эстонии также будут применять электронные браслеты контроля

Парламент Эстонии также принял в среду закон, позволяющий использовать систему электронного контроля за заключенными, освобожденными условно-досрочно - ножной или ручной браслет весом около 200 граммов. Он посылает по спутниковой системе постоянный сигнал, по которому можно отследить любой шаг условно освобожденного.

Как отмечается в принятом документе, суд с разрешения заключенного может принять решение заменить часть пребывания в тюрьме на электронный надзор. Система электронного контроля устанавливается на срок от месяца до года, причем только для лиц, не совершивших тяжелые преступления.

Если опыт, который начнут внедрять с будущего года, окажется успешным, его станут использовать и в отношении приговоренных к коротким срокам, сообщает "Интерфакс". Впоследствии электронный надзор, возможно, вообще заменит пребывание за решеткой.

Главная цель принятого закона - сократить число заключенных в тюрьмах. По этому показателю Эстония вышла на первое место в Европейском союзе и сейчас здесь на 100 тыс. населения приходится 333 заключенных.

Нововведение позволит снизить и сроки "отсидки", по которым Эстония тоже в числе европейских лидеров. Если в Литве и США средний срок заключения составляет два года, то в Эстонии - пять.

В Великобритании за педофилами следят со спутника с 2004 года

В Великобритании в конце сентября 2004 года была введена в эксплуатацию система спутникового наблюдения за преступниками-рецидивистами и педофилами. Впервые в истории Европы спутниковые технологии использовались для таких целей.

Обязательство носить специальные электронные устройства дают, в частности, воры, грабители и угонщики автомобилей, которые освобождены из тюрьмы досрочно, осуждены условно или приговорены к исправительным работам.

Если серийный преступник зайдет на запретную для него территорию, сигнал поступает в полицию. Устройство также предупреждает о появлении на детских площадках или территории школ лиц, уличенных в преступлениях на сексуальной почве.

Пока в качестве эксперимента данное нововведение применяется в городе Манчестер, а также в графствах Уэст-Мидлендс и Хэмпшир. В случае успешного хода эксперимента, территория действия спутникового наблюдения будет распространена на всю Англию и Уэльс. Пока приборы для наблюдения носят около пяти тысяч серийных преступников.

http://newsru.com

28 сентября 2006, в 17:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день