Водители машин с мигалками должны будут проходить спецподготовку

Получив президентский указ о "реформе спецсигналов и спецномеров", ГИБДД рьяно взялась за его исполнение.

Получив президентский указ о "реформе спецсигналов и спецномеров", ГИБДД рьяно взялась за его исполнение. Руководитель департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России Виктор Кирьянов рассказывал накануне о том, как его ведомство намерено улучшать ситуацию на отечественных дорогах. Спецномерам, похоже, подписан приговор, а вот за право на мигалку заинтересованные ведомства наверняка развернут отчаянный торг. Кроме того, за право водить машину с мигалкой водителю придется пройти специальную подготовку, пишет "Время новостей".

По словам Кирьянова, уже с 1 ноября спецномера - "особые государственные регистрационные знаки" - останутся только на машинах депутатов и сенаторов, да и у тех они задержатся ненадолго - лишь до 1 февраля. Эти даты названы в указе президента "О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения", который Владимир Путин подписал 22 сентября. Отсрочка для депутатов вызвана тем, что их дорожные привилегии регулируются законом о статусе депутата и члена Совета Федерации и их отмена должна быть проведена особой поправкой через все парламентские процедуры.

"В месячный срок правительство должно внести предложения по спецномерам и спецсигналам для членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, - сказал Кирьянов. - В итоге специальные номерные знаки будут полностью ликвидированы, их не будет ни у кого". После окончания процедуры спецномеров лишатся все 1600 автомобилей "слуг народа".

А вот сокращение числа мигалок, по-видимому, станет мучительным переговорным процессом, поскольку на всю многочисленную армию российских чиновников, народных избранников и прочих высокопоставленных лиц теперь причитается лишь тысяча спецсигналов. И до 1 ноября правительство должно определиться, кто войдет в эту привилегированную "тысячу лучших". Кирьянов на эту тему выразился осторожно: "Это будет круг высшего эшелона власти, но какого уровня - пока неизвестно".

Нелегко придется и водителям привилегированных машин. В указе президента правительству поручено утвердить положение "о подготовке и допуске водителей к управлению транспортными средствами, оборудованными специальными сигналами". "Такого никогда не было", - прокомментировал руководитель ДОБДД. Он расшифровал это так: "Водители таких машин должны быть профессионально выше и более подготовлены. Ведь им иногда приходится и, может быть, превышать скоростной режим, и, может быть, выезжать на встречную полосу, и, может быть, проезжать на запрещающий сигнал светофора".

"Спецводителей", по его словам, предполагается готовить по специальной программе, для них будут введены возрастные ограничения, обязательным станет отсутствие медицинских противопоказаний, а также чистый послужной список - отсутствие в прошлом грубых нарушений ПДД. Такие водители обязаны будут закончить соответствующие курсы, получить удостоверение и лишь затем выехать на трассу за рулем машины с мигалкой.

"Положение о сопровождении транспортных средств автомашинами ГИБДД" также будет утверждаться правительством. "Здесь тоже существует правовой вакуум, - сказал Кирьянов. - Чем труднее проехать, тем больше желание воспользоваться сопровождением. Приходят команды из многих министерств. Ну мы, конечно, входим в положение! Но если будет четко прописан порядок, определено, в каких случаях кто принимает решение, нам будет гораздо проще. Понятно, когда необходимо сопровождать колонну с детьми, но есть случаи, когда мы должны поступать по своему усмотрению".

Однако несмотря на то, что такое количество автомобилей со спецномерами и мигалками "существенно осложняет дорожно-транспортную обстановку, что вызывает справедливые нарекания со стороны других участников дорожного движения", глава ДОБДД не надеется, что с резким сокращением мигалок отпадут дорожные проблемы. "Вот спецсигналы как раз и ставят, чтобы можно было проехать!" - сказал он. Между тем работа по увеличению пропускной способности дорог идет, по его замечанию, "вяло". Даже в далеких от столицы Чите и Архангельске, как признался Виктор Кирьянов, к его удивлению, больше всего жаловались на пробки. Поэтому пока не будет предпринят целый комплекс мер по улучшению условий движения, от заторов на дорогах не избавиться.

Напомним, две недели назад с заявлением на тему "мигалок" выступил министр внутренних дел Рашид Нургалиев, которому президент РФ Владимир Путин после массовой автоаварии близ Краснодара дал поручение срочно навести порядок на дорогах.

Министр доложил главе государства, что к 1 ноября 2006 года количество спецсигналов будет сокращено с 7,5 тысяч до 1 тысячи. Как пояснил докладчик, речь идет о сокращениях на ведомственном транспорте. По данным главы МВД, сейчас в стране 1605 особых государственных регистрационных номеров, причем с транспортом, оснащенным такими номерами, за последние 8 месяцев произошло более 200 ДТП, в которых пострадали 12 человек. Особые регистрационные номера будут оставлены только тем, кому это предусмотрено законом.

http://newsru.com

28 сентября 2006, в 09:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день