Ветераны войны совершили автопробег в честь 65-летия обороны Тулы

Автопробег, посвященный 65-летию обороны Тулы, состоялся в субботу. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны - участники обороны города-героя.

Автопробег, посвященный 65-летию обороны Тулы, состоялся в субботу. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны - участники обороны города-героя.
Акция началась митингом на площади Ленина. Затем кавалькада, состоящая, в основном, из личных автомобилей ветеранов и машин тульского отделения РОСТО, отправилась по местам, где проходили наиболее жестокие бои. Были возложены цветы к мемориалу тулякам-героям обороны города в поселке Менделеевский, в деревне Маслово, где в память о событиях 65-летней давности установлены противотанковые ежи, в Пролетарском районе - к памятнику знаменитой "Катюше". Завершился автопробег на северной окраине города. Здесь ветеранов ожидала солдатская кухня, чай и подарки.

Справка:
Героическая оборона Тулы вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из ярких и знаменательных страниц. 22 октября 1941 г. был создан городской комитет обороны, возглавивший всю работу по мобилизации населения для защиты города, по строительству укреплений, по ремонту боевой техники и помощи фронту.
Мужество и стойкость в боях проявили войска 50-й армии, непосредственно оборонявшие Тулу. Героически отражали атаки вражеских танков и мотопехоты воины 154-й и 217-й стрелковых дивизий, 32-й танковой бригады, 732-го зенитно-артиллерийского полка, 447-го корпусного артиллерийского полка, 702-го истребительного противотанкового артполка, 156-го полка войск НКВД и других частей. Отважно сражались за родной город воины Тульского рабочего полка.
Тульская оборонительная операция (24 октября -5 декабря 1941 г.) являлась составной частью битвы за Москву. Под Тулой была остановлена и разгромлена 2-я танковая армия гитлеровского генерала Гудериана. Попытка врага взять Тулу, окружить ее и создать плацдарм для удара на Москву полностью провалилась.
За годы войны военкоматами Тулы и области было призвано около 400 тыс. туляков. Погибли в боях, скончались от ран и пропали без вести почти 200 тыс. человек. Их имена включены в Книгу Памяти. За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, Туле было присвоено почетное звание "Город-герой".
Более 200 туляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 35 стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 170 тысяч жителей Тулы и области были награждены орденами и медалями.


http://www.annews.ru


25 сентября 2006, в 12:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день