Демонстранты в Будапеште штурмом взяли здание телецентра: 150 раненых

У здания Венгерского телевидения в центре столицы в ночь на вторник начались массовые беспорядки. Собравшиеся требуют "отставки правительства, свободы слова и свободы печати в Венгрии".

У здания Венгерского телевидения в центре столицы в ночь на вторник начались массовые беспорядки. Собравшиеся требуют "отставки правительства, свободы слова и свободы печати в Венгрии". Общее число участников акции протеста, собравшихся перед телецентром, достигает 10 тысяч человек. Об этом сообщает телекомпания CNN со ссылкой на официального представителя полиции Будапешта Лайоша Нерета. По последним данным, число раненых достигло 150 человек, причем большинство из них полицейские. Все пострадавшие госпитализированы.

Массовые выступления с требованиями отставки правящего кабинета начались еще в воскресенье у здания венгерского парламента. Минувшей ночью в центре города были сожжены несколько автомобилей. Поводом для беспорядков стало просочившееся в прессу признание премьера-социалиста в том, что члены его правительства лгали народу о состоянии экономики с целью победить на парламентских выборах в апреле. В понедельник вечером толпа манифестантов направилась с площади Кошута к зданию Венгерского телевидения.

Митингующие попытались прорвать полицейский кордон и проникнуть в здание, чтобы передать петицию. Силы охраны общественного порядка в ответ использовали брандспойты и слезоточивый газ. У центрального входа в здание телевидения произошли столкновения между полицией и участниками митинга, передает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на выставленные перед телецентром полицейские кордоны, применение водометов и слезоточивого газа, нескольким десяткам участников акции протеста удалось прорвать кордон перед Монументом советским воинам-освободителям на площади Сабадшаг перед зданием телевидения, сообщает РИА "Новости".

Демонстранты проникли внутрь здания после того, как разбили булыжниками стеклянные двери и окна на первом этаже комплекса, а также подожгли несколько стоявших перед входом автомашин, сообщает телекомпания NBC.

Венгерское телевидение прервало трансляцию. Группа представителей правой оппозиции вошла в здание государственного телецентра и огласила свое обращение к народу. Внутри помещения вспыхнул огонь, сообщают венгерские СМИ. Полицейские с помощью слезоточивого газа выдворили манифестантов из здания.

По данным телекомпании, во время штурма телецентра его участники громко скандировали цифру "56" в память о 1956 годе, когда венгерское восстание было подавлено советскими войсками, а согласно данным германского агентства ДПА, участники акции протеста повредили памятник советским солдатам, освобождавшим Венгрию в годы Второй мировой войны.

Премьер Ференц Дюрчань заявил, что радикальные действия манифестантов "никак не могут служить разрешению политических споров". "Это должен донести до своих сторонников каждый ответственный политик". Уходить в отставку он не собирается. Правительство обязано уладить конфликт и преодолеть вспыхнувший кризис, заявил он. Во вторник утром кабинет министров должен собраться на чрезвычайное заседание.

В Будапеште после ночных волнений спокойно, утверждает "Интерфакс".

Признания премьера: "Мы облажались по-крупному"

25-минутная пленка, вызвавшая беспорядки, была записана в конце мая в ходе закрытой встречи. За несколько недель до этого социалистический кабинет Ференца Дюрчаня стал первым правительством в посткоммунистической Венгрии, сумевшей выиграть парламентские выборы во второй раз подряд, отмечает ВВС. В воскресенье вечером запись была обнародована на интернет-сайте государственного венгерского радио. Источник утечки остается неясным.

Эта запись подтверждает обвинения в адрес Дюрчаня, звучавшие в ходе предвыборной кампании из уст правоцентристской оппозиции. Оппоненты обвиняли правительство в том, что государственный бюджет находится на грани коллапса, а сам премьер и его подчиненные скрывают правду с тем, чтобы обеспечить себе победу.

Пикантности пленке добавляет тот факт, что записанные на ней замечания Дюрчаня весьма циничны. "Мы облажались. Не слегка - по-крупному, - звучит голос премьера. - Ни одна европейская страна до нас не поступала так тупо, как мы".

"Я чуть не умер, когда в течение полутора лет нам приходилось прикидываться, будто мы управляем, - добавляет Дюрчань. - Вместо этого мы врали - по утрам, по вечерам и по ночам".

По его признанию, экономику удержало на плаву лишь "божье провидение, избыток денег в мировой экономике и сотни уловок".

http://www.newsru.com

19 сентября 2006, в 13:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день