Порядок формирования Тулгордумы может измениться

Принятые в устав Тулы поправки изменили порядок избрания главы муниципального образования. Теперь глава города - председатель гордумы будет избираться не напрямую населением, а депутатами из своего числа. Кроме того, в избирательной комиссии Тульской обла

Принятые в устав Тулы поправки изменили порядок избрания главы муниципального образования. Теперь глава города - председатель гордумы будет избираться не напрямую населением, а депутатами из своего числа. Кроме того, в избирательной комиссии Тульской области существуют планы изменения порядка избрания и самих депутатов Тулгордумы.
Как сообщил заместитель председателя облизбиркома Александр Машков, в настоящее время 35 депутатов городской Думы избираются по мажоритарной системе - в одномандатных округах. Следующие выборы должны пройти в марте 2010 года из-за переноса на полгода вперед, поскольку октябрьский единый день голосования отводится только под дополнительные и повторные выборы. По этой же причине на полгода вперед будут перенесены и очередные выборы в Тульскую областную Думу. В этой связи, по словам Машкова, возникает чисто техническая проблема: кому подчинить участковые избирательные комиссии по выборам депутатов гордумы? С одной стороны, они подчиняются территориальным, а последние в свою очередь, муниципальной, но в связи с совпадением выборов еще и окружным, и областной. Но так не нельзя по закону. Поэтому зампред облизбиркома предлагает выбирать Тулгордуму исключительно по партийным спискам. Сами депутаты к этой инициативе пока относятся неоднозначно. Во-первых, у них уже есть "свои" округа, где их знают, где за них голосуют. Во-вторых составляющие большинство думские "единороссы" бояться, что для всех них не хватит места в партсписке. По мнению члена Совета регионального отделения партии "Родина", депутата облдумы Дениса Бычкова, решая техническую сторону, важно соблюсти правовую и не забыть о политической. Но больше других, вероятно, при такой реформе выиграют коммунисты: сейчас их в Тулгордуме всего трое, причем они даже не оформлены во фракцию. При переходе на пропорциональную систему выборов, численность их представителей в гордуме, по предварительным прогнозам экспертов, как минимум удвоится.


http://www.regnum.ru

14 сентября 2006, в 16:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день