Кошмар на всех улицах

Минувшие сутки стали рекордными по количеству дорожно-транспортных происшествий

Минувшие сутки стали рекордными по количеству дорожно-транспортных происшествий

Вчера президент России потребовал от министра внутренних дел Рашида Нургалиева сократить смертность на дорогах. Поводом для резких слов стал ряд дорожно-транспортных происшествий, случившихся за последние дни в стране. Только в минувшее воскресенье в России погиб 121 человек, 625 - пострадали. Массовое ЧП произошло в Казани, два человека скончались, еще 11 получили ранения. А вчера внимание общественности было приковано к Краснодару, где столкнулись сразу 62 машины.

Масштабная авария в Краснодаре произошла около 7.30 утра на шестом километре автодороги Краснодар - Ейск, неподалеку от поста милиции. По предварительной версии аварийную ситуацию на участке трассы создал сильный туман. Водитель одного автомобиля резко затормозил посреди трассы, остановился и не включил аварийную сигнализацию. В следующие несколько минут машины одна за другой начали врезаться сначала в него, а потом и друг в друга. В одном из автомобилей перевозилось газовое оборудование. Газовый баллон деформировался и взорвался, вспыхнул пожар. К счастью, пожарные приехали быстро.

Тем временем в образовавшуюся "пробку" продолжали врезаться все новые машины. Всего в "гармошке" оказалось 62 автомобиля. Погиб 19-летний парень. 42 человека с травмами разной степени тяжести госпитализированы. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 264 УК "нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Вчера также стало известно о ряде крупных автоаварий, произошедших в минувшие выходные. В Казани под колеса уличного гонщика попали 13 человек. ДТП произошло вечером в субботу. Один из клубов стритрейсеров столицы Татарии устроил автомобильные заезды на улице Тэцовской, в отдаленном от центра районе. Как обычно бывает на нелегальных гонках, зрители стояли вплотную к трассе. Во время заездов один из участников на машине ВАЗ-2112 не справился с управлением и влетел на огромной скорости в толпу. Испугавшись, гонщик тут же скрылся с места происшествия. "Информация о ДТП пришла к нам около полуночи, - сообщил "Новым Известиям" сотрудник пресс-службы ГИБДД МВД Республики Татарстан Рауль Танчурин. - 25-летний мужчина и 26-летняя девушка скончались. Остальные получили травмы разной степени тяжести. Возраст пострадавших - от 17 до 26 лет".

После ДТП участники и зрители гонки - на месте было около трехсот человек - быстро разъехались. Следователям ГИБДД республики пришлось потрудиться, разыскивая свидетелей происшествия. Гонщики не желали "сдавать" своего, хотя в итоге и покрывать убийцу они не стали. Личность виновника уже установлена. "У нас сразу был круг подозреваемых, - признался "НИ" Рауль Танчурин. - А после разговора с пострадавшими мы точно установили данные водителя. Сейчас осталось лишь его обнаружить. Пока его личность не раскрывается, но могу сказать, что это молодой парень, житель Казани".

Сотрудники ГИБДД говорят, что стритрейсеры им давно уже досаждают. "Мы шли на контакт с гонщиками, даже устраивали совместные соревнования - под нашим надзором, однако и на таких мероприятиях были аварии, - сообщила "НИ" сотрудница пресс-службы ГИБДД Лейсан Юнусова. - Правда, тогда люди отделались ушибами".

Еще ряд крупных аварий, жертвами которых стали 27 человек, произошел в Удмуртии, а также в Вологодской, Оренбургской и Челябинской областях. Вчера на совещании с членами правительства Владимир Путин заявил, что МВД должно сократить смертность на дорогах. На подготовку соответствующих предложений президент дал министру Рашиду Нургалиеву всего четыре дня.


"Новые известия"

12 сентября 2006, в 19:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день