Муж Бхутто обвинил власти Пакистана в некомпетентности

Муж Бхутто обвинил власти Пакистана в некомпетентности

Супруг лидера пакистанской оппозиции Беназир Бхутто, погибшей 27 декабря, не согласен с выводами правительства

Супруг лидера пакистанской оппозиции Беназир Бхутто, погибшей 27 декабря, не согласен с выводами правительства Пакистана о причинах ее смерти и обвиняет власти в некомпетентности.

"Мы подтверждаем, что был взрыв, но сначала ее застрелили, а взрыв был потом. У меня есть свидетели, которые были там, но пакистанское правительство их не допрашивало", - заявил Асиф Али Зардари в интервью индийскому телевидению.

Вечером, 28 декабря, представители МВД Пакистана выступили с заявлениями, в которых опровергли сведения о том, что Бхутто погибла от пулевого ранения. Как заявил накануне поздно вечером журналистам пресс-секретарь ведомства Джавед Чима, террорист-смертник выстрелил три раза, но промахнулся, после чего подорвал себя.

Врачи больницы, куда доставили Бхутто с тяжелым ранением головы, не обнаружили на ее теле пулевых ранений. По словам пресс-секретаря, лидер Пакистанской народной партии погибла, ударившись во время взрыва о рычаг на люке ее бронированной машины, когда выглянула через него, чтобы поприветствовать сторонников.

"Я считаю, что пакистанское правительство - это группа некомпетентных людей, которые не могут отличить зада от переда и совершенно зря делают такие повороты в истории", - считает Зардари, который в бытность Бхутто главой правительства занимал пост министра окружающей среды.

По его мнению, власти не обеспечили должный уровень безопасности на митингах с участием Бхутто вопреки многократным обращениям ее представителей. "Вместо того, чтобы взять на себя ответственность и признать вину, они развернулись и свалили вину на других, они играют в грязные игры", - сказал Зардари.

Экс-премьер вернулась на родину 18 октября. Уже в первый день ее возвращения, когда кортеж двигался по одной из центральных улиц Карачи, произошли два взрыва, в результате которых погибли более 140 человек.

Бхутто скончалась от тяжелого ранения, полученного при теракте, в результате которого погибли еще около 20 человек, в том числе несколько сотрудников полиции, не менее 15 человек получили ранения.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Аль-Каида", о чем заявил накануне известный полевой командир Мустафа абу аль-Язид. В этот же день пресс-секретарь МВД Пакистана сообщил, что власти Пакистана располагают данными радиоперехвата, которые свидетельствуют о том, что за убийством Бхутто стоят "Аль-Каида" и талибы.

В Пакистане 8 января должны пройти всеобщие парламентские выборы. Партия, которую возглавляла Бхутто, намеревалась принять в них участие, сообщает РИА "Новости".

Хилари Клинтон призвала к международному расследованию

Бывшая первая леди США, сенатор от штата Нью-Йорк Хилари Клинтон, добивающаяся выдвижения кандидатом в президенты от демократической партии, призвала провести независимое международное расследование обстоятельств убийства экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто. По ее мнению, пакистанское правительство президента Первеза Мушаррафа не заслуживает доверия. "Я призывая к полному, независимому, международному расследованию",- заявила она в интервью телекомпании CNN.

"Считаю исключительно важным, чтобы мы получили ответы, которые прежде всего необходимы народу Пакистана. Пакистанское правительство под руководством президента Мушаррафа в настоящее время не пользуется никаким доверием. Они (власти) распустили независимые судебные органы и подавили свободную прессу",- подчеркнула Клинтон.

http://newsru.com/

29 декабря 2007, в 09:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день