В администрации области состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда

7 сентября в администрации области под председательством вице-губернатора А.Б.Кораблева состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда. В ее работе приняли участие директор департамента труда Тульской области Т.В.Ларина, представители Госу

7 сентября в администрации области под председательством вице-губернатора А.Б.Кораблева состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда. В ее работе приняли участие директор департамента труда Тульской области Т.В.Ларина, представители Государственной инспекции труда, Тульского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, предприятий  и организаций области.
На заседании межведомственной комиссии рассмотрен вопрос "О состоянии производственного травматизма в Тульской области". Директор департамента труда Т.В.Ларина отметила, что уровень травматизма в Тульской области по-прежнему остается высоким и в среднем превышает показатели по Центральному федеральному округу. В 2005 году было зарегистрировано более 28 тысяч нарушений по охране труда. От травм на производстве пострадали 1174 человека, со смертельным исходом - 51 человек. В первом полугодии 2006 года травмировано 482 работника предприятий и организаций, погибло на производстве 16 человек. В тоже время на 33% сократилось число тяжелых несчастных случаев,  коэффициент на 100 человек составляет 3,5.
Высокий уровень травматизма отмечен на предприятиях обрабатывающей промышленности, торговли. Значительное снижение пострадавших на производстве отмечено  в сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте и связи. Наибольший коэффициент пострадавших на тысячу работников отмечен в Алексинском, Веневском, Заокском, Киреевском и Плавском районах.  Большое количество работников пострадало в 2005 году на предприятиях ОАО "Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры" - 171 человек, ОАО "Тульский оружейный завод" - 32 человека, ООО "Тулапассажиртранс" - 10 человек. Высокие коэффициенты травматизма также отмечены на предприятии "Мосбасуголь", в муниципальном учреждении здравоохранения "Городская станция скорой помощи города Тулы", ОАО "Племенное хозяйство "Лазаревское". Среди основных причин роста производственного травматизма директор департамента труда Тульской области Т.В.Ларина назвала неудовлетворительную организацию производства, рабочих мест, плохое состояние зданий и территорий предприятий.
Межведомственная комиссия рекомендовала главам муниципальных образований создать и организовать работу координационных органов по охране труда. Пока они созданы только в 12 муниципальных образованиях. В ходе проверок особое внимание должно уделяться выполнению государственных нормативных требований охраны труда по содержанию и организации рабочих мест, производству работ, а также прохождения работниками, в первую очередь рабочих профессий, обязательного обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и инструктажа по охране труда на рабочем месте. Рекомендовано также усилить контроль за техническим состоянием зданий, сооружений, территории, эксплуатацией машин, механизмов, оборудования, не допускать ввода в эксплуатацию объектов, не отвечающих государственным нормативным требованиям охраны труда.
По словам вице-губернатора А.Б.Кораблева, все эти предупредительные меры позволят снизить уровень производственного травматизма, повысить культуру производства. В качестве примера он привел пивоваренную компанию "Балтика-Тула", где накануне был выдан сертификат соответствия на ведение работ по охране труда. "Это свидетельствует о целенаправленной политике предприятия по созданию безопасных условий работы своих сотрудников, в обеспечении максимального производственного комфорта и социальной защищенности персонала. И таких предприятий в Тульской области должны быть намного больше", - подчеркнул А.Б.Кораблев.

собств. информ.

8 сентября 2006, в 14:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день