Владимир Яковлев призвал Тульскую область скорее разработать план развития.

30 сентября в Министерстве регионального развития прошло совещание по рассмотрению вопросов комплексного планирования социально-экономического развития Тульской области. С докладом выступил руководитель Департамента экономического развития и торговли обла

30 сентября в Министерстве регионального развития прошло совещание по рассмотрению вопросов комплексного планирования социально-экономического развития Тульской области. С докладом выступил руководитель Департамента экономического развития и торговли областного Правительства Владислав Кондратьев. Как заявил Кондратьев, ориентиром его доклада служит "прозрачная логика развития".
В последнее время в экономике региона складывается благоприятная ситуация. Ежегодный прирост ВРП колеблется от 2,1 до 10,5 %. Наиболее значимыми отраслями экономики области являются промышленность и сельское хозяйство. Их доля в структуре ВРП составляет 46,5 %. На торговлю приходится 10,6 %, транспорта и связи - 9,9 %, 6,5 % занимает строительство и 26,5 % - другие отрасли. В промышленном производстве наиболее динамично развиваются машиностроение и металлообработка, химия и металлургия, промышленность строительных материалов, пищевая промышленность. Объем работ по строительству в 2005 году достиг 9.9 млрд.руб. 
Несмотря на растущий потенциал Тульской области, рост заработной платы и пенсий, в регионе складывается тяжелая демографическая ситуация - естественная убыль населения составляет 23 тыс. человек. Миграция в области в 2005 году составила 700 человек, но это положение не спасает.
Что касается жилья, то цены в Тульской области растут точно также как и по стране в целом. Особая проблема в области - это ветхое жилье. На увеличение объемов аварийного и ветхого жилья повлияла ситуация с закрытием шахт. Дело в том, что шахтерам предоставлялось временное жилье, на содержание которого специально выделялись средства. А как только добычи угля перестали финансироваться, стало некому следить за состоянием временного жилищного фонда, тогда как сроки его эксплуатации уже сейчас превышают допустимую норму в 3-4 раза. На решение этой проблемы требуется 40 млрд.руб.
Среди задач по нацпроекту - модернизация инженерной инфраструктуры ЖКХ (вода, канализация, газ, тепло, электроэнергия), формирование экономической мотивации к ресурсосбережению и создание конкурентной среды в сфере. Ликвидация ветхого жилья, стимулирование жилищного строительства, развитие ипотечного кредитования.
В инвестиционном плане в Тульской области пониженный потенциал и умеренные риски. В последнее время регионом заинтересовались крупные зарубежные инвесторы. Это способствует ежегодному притоку иностранных инвестиций в экономику Тульской области.
Значительная ставка в развитии региона делается на туризм. В 2007 году будет завершена разработка Комплексной программы развития туризма в Тульской области "Тульский феномен". Программа предполагает развитие культурного, образовательного, событийного и делового туризма, а также сельского. Бюджет этой программы - более 6,5 млрд.руб.    


I-stroy.ru

5 сентября 2006, в 18:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день