Папа не принял Далай-ламу, но тибетский лидер надеется на Европу

Папа не принял Далай-ламу, но тибетский лидер надеется на Европу

Далай-лама посетил накануне Италию и побывал в Ватикане

Далай-лама посетил накануне Италию и побывал в Ватикане. Визит сложился не так, как задумывал тибетский лидер, надеявшийся встретится с Папой. Однако такую встречу Ватикан не планировал. "Когда я приезжаю в Италию, я чувствую моральный долг выразить Папе уважение и братские чувства. Я это делал почти всегда. В этот раз Его Святейшество столкнулся с какими-то трудностями, из-за недостатка времени или по каким-то другим причинам. Мне очень жаль. Но это не проблема", сказал Далай-лама в интервью итальянской газете Corriere della Sera (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Не в правилах Далай-ламы говорить о том, какими могли быть "другие причины". Он большой дипломат. Он не уделил большого внимания "растерянности" высших итальянских властей, заметив лишь кратко, что "возникли некие неприятности, связанные с его визитом. Правда, тут же он говорит, что куда бы он ни приехал, "китайцы создают проблемы для страны, которая меня принимает".

Попутно высокий гость с Тибета признался, что ему очень недостает Иоанна Павла II. Возможно, потому, что покойный Папа был выходцем из коммунистической страны, рассказывает тибетский лидер, "с самой первой встречи между нами возникло особое чувство". Папу Войтылу никогда не покидала решимость, даже тогда, когда он стал совсем слабым, отметил Далай-лама. "С нынешним Папой я встречался в прошлом. Он очень умный человек, интеллектуал. Он всегда настаивал на том, что вера и разум должны идти вместе", - сказал он газете.

Отвечая на вопрос о его родине, Далай-лама подчеркнул, что Китай правит Тибетом методами, похожими на закон террора. "Они препятствуют нам исповедовать нашу религию. Разработка сырьевых запасов наносит ущерб окружающей среде. Не существует свободы слова и информации. Попираются права человека. И такие методы могут иметь негативные последствия для единства и стабильности самого Китая", сказал тибетский гость.

Касаясь вопроса о диалоге с Пекином, высокий собеседник газеты напомнил, что с 2002 года у переговорщиков прошло шесть встреч. "В ходе пятой встречи они признали, что мы стремимся не к независимости, а к реальной автономии, как записано в конституции. Я возликовал: это так. Но в конце 2007 года был сделан шаг назад: меня вновь обвинили в сепаратизме и усилили репрессии. Они сказали: проблемы Тибета больше нет", -горестно отметил Далай-лама.

По его мнению, Италия, Европа может многое сделать в плане помощи народу Тибета. "Вы в Европейском союзе, который защищает основные человеческие ценности. Вы говорите об этих ценностях всякий раз, когда будете разговаривать с китайскими собеседниками. И не только на правительственном уровне. Я говорю то же самое ученым и исследователям. И предпринимателям: экономические отношения с Китаем важны, но обмен справедливости и правды на деньги – это своего рода коррупция", - подчеркнул Далай-лама.

http://newsru.com/


10 декабря 2007, в 10:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день