"Роснефть" ждут кадровые зачистки топ-менеджеров

"Роснефть" ждут кадровые зачистки топ-менеджеров

По данным "Интерфакса", которые приводят "Ведомости", несколько ключевых топ-менеджеров "Роснефти" в ближайшее время покинут компанию.

По данным "Интерфакса", которые приводят "Ведомости", несколько ключевых топ-менеджеров "Роснефти" в ближайшее время покинут компанию.

Возможные перестановки проводятся по инициативе председателя совета директоров компании и замруководителя администрации президента Игоря Сечина, утверждает источник газеты, близкий к правительству. Усилились в последнее время и слухи о возможном уходе Богданчикова, президента компании.

Накануне выборов президента обостряется конфликт среди людей из близкого окружения Владимира Путина, отмечают эксперты: у Сечина сложные отношения с Богданчиковым. Возможно, накануне решающих битв с оппонентами он решил поменять ключевых менеджеров компании, чтобы лучше ее контролировать. Пока из госкомпании уходят все менеджеры из старой команды Богданчикова. А значит, и глава госкомпании может скоро уйти в отставку.

Как пишет "Коммерсант", уже подписано заявление об увольнении вице-президента компании Рамиля Валитова, отвечавшего за материально-техническое обеспечение. Посты вице-президентов могут покинуть еще пять человек: Дмитрий Богданов, курирующий вопросы экспорта нефти и нефтепродуктов, Алексей Кузнецов, отвечающий за развитие и новые проекты, Сергей Караганов, в чьем ведении находятся кадры, Анатолий Барановский (казначейская и бюджетная сферы) и главный бухгалтер "Роснефти" Ким Сун Не.

За исключением Дмитрия Богданова и Анатолия Барановского, все эти менеджеры работали с Сергеем Богданчиковым еще на Сахалине, где до 1998 года нынешний президент "Роснефти" возглавлял "Сахалинморнефтегаз".

По данным источников газеты, Рамилю Валитову уже найдена замена - Павел Заблоцкий, возглавляющий петербургское ЗАО "Пикон Лтд.". Компания занимается поставками импортного оборудования для нефтегазового сектора, судостроения и авиации. Среди ее крупнейших клиентов указаны "Роснефть", "Сургутнефтегаз", ЛУКОЙЛ, СИБУР, ряд аэропортов, Балтийский завод и "Атомстройэкспорт".

По данным "Интерфакса", господина Кузнецова сменит директор "Роснефти" по науке Марс Хасанов. Увольняемые могут быть понижены в должности, оставшись работать в "Роснефти" или ее дочерних структурах. Так, Ким Сун Не, возможно, будет руководить Финансово-бухгалтерским центром, ранее принадлежавшим ЮКОСу.

Это уже не первая кадровая чистка в компании - часть "сахалинской команды" покинула "Роснефть" в 2005-2006 годах, а в начале года с поста первого вице-президента ушел давний соратник Сергея Богданчикова Николай Борисенко.

Информация о перестановках в "Роснефти" появилась на фоне слухов об отставке самого Сергея Богданчикова. Возможность его увольнения активно обсуждалась в отрасли в сентябре. Момент для почетной отставки был благоприятный: к тому моменту "Роснефть" завершила скупку активов ЮКОСа , почти полностью его поглотив и став крупнейшей в России нефтекомпанией. Богданчиков по итогам этой кампании и к своему пятидесятилетию в августе получил от президента Владимира Путина орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Однако в списках "Единой России" главы "Роснефти" не оказалось, и его отставка уже не казалась столь вероятной. Но теперь ситуация меняется, и речь может идти о смене власти в компании.

http://newsru.com/

3 декабря 2007, в 11:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день