Пожарные трижды предупреждали о возможности трагедии в доме престарелых

Пожарные трижды предупреждали о возможности трагедии в доме престарелых

Трагедия все же произошла в праздничный день - 4 ноября. Возгорание случилось в 13.10 - обеденное время

Трагедия все же произошла в праздничный день - 4 ноября. Возгорание случилось в 13.10 - обеденное время, когда большая часть стариков Чернского дома-интерната для престарелых и инвалидов находилась в столовой.
В 13.15 сигнал о пожаре поступил в пожарную часть, и через семь минут пожарные расчеты прибыли к дому престарелых.
В старом здании, построенном в 1952 году, в котором находился 291 человек, были деревянные перекрытия, и огонь к моменту появления первого пожарного расчета охватил 1,5 тыс. кв. метров.
Пожарные успели эвакуировать 258 человек, в том числе 17 членов персонала дома-интерната, шестерых госпитализировали и приступили к борьбе с огнем.
Полностью локализовать пожар 102-м огнеборцам и 22-м единицам противопожарной техники удалось к 16 часам. В 18.25 пожар был полностью потушен.
По самым последним данным, пожар унес жизни 31-го человека. Семь человек опознаны, один считается пропавшим без вести. Эта цифра постоянно менялась из-за постепенного появления все новой и новой информации о чернском пожаре. Сначала СМИ говорили о двух погибших, затем в сводках МЧС стала фигурировать цифра три, потом пять и семь человек, и так до 31-го.
Как сообщил нам начальник ГУ МЧС России по Тульской области Ришат Нуртдинов, площадь пожара составила 17 тысяч квадратных метров. Силы и средства привлекались не только из Тульской области, - работали и пожарные из Мценска (Орловская область).
По факту пожара возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ - "нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Напомним, предварительной версией было, что  возгорание произошло из-за короткого замыкания проводки на втором этаже интерната. Сейчас появилась и другая: неосторожное обращение с огнем. Руководитель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин вместе с группой криминалистов выехал в Тульскую область, чтобы лично проконтролировать следственный процесс.
По какой причине пожар распространился так быстро и почему к приезду пожарных люди уже выпрыгивали из окон, не имея возможности выйти из здания, еще предстоит выяснить следствию.
Начиная с декабря 2006 года и по июнь 2007 года, Госпожнадзор трижды направлял в суды результаты своих проверок в этом доме престарелых. Еще тогда были обнаружены нарушения системы пожаротушения и оповещения о возгорании. Суд трижды приостанавливал делопроизводство.

Сегодня, 6 ноября, в Тульской области объявлен день траура и скорби о погибших во время пожара. На зданиях будут приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия и передачи.
Областные власти полностью взяли на себя организацию и проведение траурной процедуры похорон.

собств. информ.

6 ноября 2007, в 11:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день