Румынская и Русская православная Церкви обсудят проблему бессарабских епископатов

Румынская и Русская православная Церкви обсудят проблему бессарабских епископатов

Делегация Румынской православной церкви посетит Москву 19-20 ноября для обсуждения

Делегация Румынской православной церкви посетит Москву 19-20 ноября для обсуждения с представителями Московского Патриархата проблемы епископатов в Бессарабии и Приднестровье, возрожденных недавно Священным Синодом Румынской церкви.

Как сообщает "Новый Регион" со ссылкой на румынское издание Romania Libera, вместе с румынскими священниками Москву посетит и депутат молдавского парламента Влад Кубряков.

По словам пресс-секретаря Румынского Патриархата, диалог между двумя Церквами начался 15 лет назад после создания в 1992 году Бессарабской Митрополии и продолжается до сегодняшнего дня с некоторыми перерывами. "Между двумя Церквами-сестрами диалог осуществляется путем разрешения всех недоразумений", – считает официальный представитель Румынской церкви.

Как уточняет Romania Libera, официальное лицо Румынского Патриархата отказался комментировать обвинения епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана, который считает создание трех новых епископатов на территории Молдавии и Приднестровья "крестовым походом" против Русской православной церкви.

Духовенство Тираспольско-Дубоссарской епархии с возмущением восприняло весть о создании Румынским Патриархатом трех новых епархий на канонической территории Молдавской митрополии Русской православной Церкви, одной из которых дано название "Дубоссарская и всего Приднестровья". Об этом говорилось в резолюции XV собрания Тираспольско-Дубоссарской епархии, которое состоялось 30 октября в г. Дубоссары. Вот ее текст, приводимый "Новым Регионом":

"Свое решение Румынская Патриархия обосновывает ссылками на исторические факты и на неоднократные обращения православных верующих – румын. Действительно, история свидетельствует о том, что на территории Приднестровья во многих населенных пунктах действовали православные приходы, подчинявшиеся Бухаресту. Однако было это в кратковременный период немецко-румынской оккупации – в 1941-1944 годах. Приднестровцы старшего поколения помнят, что богослужения в храмах совершались только на румынском языке, равно как и все церковные таинства. На нем же прихожане были обязаны исповедоваться. Таким образом, от церковной жизни фактически оказывались отлученными все те, кто не владел румынским языком.

Если с историческими фактами все известно и понятно, то остается открытым вопрос касательно православных верующих – румын, якобы проживающих на территории Приднестровья и направляющим многочисленные обращения в Румынскую Патриархию. Нам, священникам Тираспольско-Дубоссарской епархии, совершающим богослужения во многих населенных пунктах Приднестровья, очень часто приходится беседовать не только с прихожанами, но и с людьми невоцерковленными, а также с представителями местных властей. При этом нигде, ни разу нам не доводилось слышать о каких-либо православных общинах, желающих оказаться под окормлением Румынского Патриархата. В таком случае, получается, что Синод Румынской церкви, приводя этот довод в обоснование своего решения, попросту лукавит.

Попытки возродить Дубоссарскую епархию под юрисдикцией Румынской церкви на канонической территории Русской православной церкви – это не только нарушение церковных канонов, но и политический шаг, имеющий далеко идущие последствия. Власти Румынии, которые финансируют из госбюджета и священнослужителей, и приходы Православной церкви, хорошо понимают, что государство крепко до тех пор, пока крепок дух народа. Не имея возможности законным путем присоединить к себе территорию Молдовы и Приднестровья, они будут всемерно способствовать духовной экспансии на приднестровской земле. Постепенно подтачивая гражданский мир, сея межнациональную рознь, разобщая православных верующих по языку и крови, власти Румынии легко сумеют добиться той цели, которой не смогли ранее достичь с помощью военной силы".

Резолюция подписана епископом Тираспольским и Дубоссарским Юстинианом.

Напомним, что 22-24 октября Священный Синод Румынской православной церкви принял решение о создании в составе Румынской Патриархии 7 новых епископатов. Как сообщал "Новый Регион" со ссылкой на румынское издание Romania Libera, три из них решено возродить на территории Молдавии и Приднестровья в рамках созданной в 1992 году Бессарабской митрополии Румынского Патриархата.

В частности, речь идет о Бельцком епископате (бывшем Хотинском), епископате Южной Бесарабии с центром в Кантемире и православном епископате Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах.

По словам руководителя пресс-службы Румынской Патриархии священника Костела Стойка, эти епархии существовали в Бессарабской Митрополии до 1944 года и сейчас решение об их возрождении принято исходя из реалий и по требованию румынских православных верующих.

http://newsru.com

5 ноября 2007, в 09:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день