В Москве открывается конференция "Бог есть любовь"

В Москве открывается конференция "Бог есть любовь"

В католическом кафедральном соборе Москвы 19-21 октября пройдет конференция "Энциклика "Deus caritas est"

В католическом кафедральном соборе Москвы 19-21 октября пройдет конференция "Энциклика "Deus caritas est" ("Бог есть любовь") - ответ на вызовы времени" с участием председателя папского совета "Cor unum" ("Единое сердце") архиепископа Пауля Кордеса, католических иерархов России и представителя Русской православной церкви.

"Это важный этап в дальнейшем улучшении отношений между Римско-католической и Русской православной церквами", - сказал РИА "Новости" генеральный секретарь Конференции католических епископов России (ККЕР) священник Игорь Ковалевский.

По его словам, архиепископ прибыл в Москву во вторник с целью участия в конференции, а на следующий день Папа Бенедикт XVI назвал имя Кордеса в числе иерархов, возведенных в достоинство кардинала.

В российской столице высокопоставленный гость, как ожидается, выступит с предложениями относительно сотрудничества в сфере благотворительности, что и станет предметом дискуссии на конференции.

Отвечая на вопрос РИА "Новости" накануне, архиепископ Кордес отметил, что определенный опыт взаимодействия в этой области уже есть. Многие католические благотворительные организации, в частности, "Помощь Церкви в беде", продуктивно развивают взаимодействие с православными.

"Мы надеемся, что визит главы папского совета "Единое сердце" выведет это сотрудничество на качественно новый уровень - и оно станет более систематическим и эффективным", - отметил Ковалевский.

"Благотворительность - это область, которая нас объединяет и в которой мы должны осуществлять совместные проекты", - убежден он.

Это касается, прежде всего, работы с неимущими слоями населения, людьми без определенного места жительства, заключенными и вышедшими недавно из мест лишения свободы, живущими с ВИЧ.

Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским связям священник Игорь Выжанов, комментируя тему конференции, сказал РИА "Новости", что "все это очень интересно, потому что тот способ, которым некоторые католики осуществляют здесь благотворительность, вызывает у Русской православной церкви беспокойство". Речь идет о случаях, когда "благотворительность соединяется с миссией" в смысле переманивания верующих.

"Мы об этом не раз говорили. Но этот острый вопрос надо обсудить - и он будет затронут на конференции", - полагает Выжанов.

На конференции речь пойдет также о различных концепциях диаконии (социального служения) в странах Западной Европы, о восприятии энциклики "Бог есть любовь" в России, о сотрудничестве Церкви с гражданским обществом, о православном взгляде на нравственные принципы экономики, о вызовах глобализации.

В числе участников, помимо перечисленных выше, архиепископ Тадеуш Кондрусевич, председатель ККЕР епископ Иосиф Верт (Новосибирск), архиепископ Безансона (Франция) Aндре Лакрамп, священник Паоло Пецци, назначенный новым главой католической архиепархии в Москве и всех российских католиков.

http://newsru.com

19 октября 2007, в 11:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день