Оптовых торговцев алкоголем исключат из ЕГАИС

Оптовых торговцев алкоголем исключат из ЕГАИС

Российское правительство одобрило законопроект, освобождающий оптовых торговцев алкоголем от передачи данных

Российское правительство одобрило законопроект, освобождающий оптовых торговцев алкоголем от передачи данных в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) с первого января 2008 года. Об этом пишет газета "Коммерсант".

После вывода оптовиков из ЕГАИС, в системе останутся российские производители алкоголя, а также его импортеры. Сначала стало ясно, что технически к ЕГАИС невозможно подключить розничных торговцев, потом предложили освободить производителей слабоалкогольных коктейлей, вина, а теперь и оптовиков.

Газета "Ведомости" отмечает, что накануне министр финансов Алексей Кудрин заявил, что правительство недовольно работой ЕГАИС. По его словам, ЕГАИС "перегнула баланс в сторону административных, проверочных, разрешительных мер". Так же считает и премьер-министр Виктор Зубков.

По оценкам экспертов, вся отрасль за подключение к системе ЕГАИС заплатила около 300 миллионов долларов, из которых приблизительно 30 процентов пришлось на оптовый сектор. Сейчас в России насчитывается более трех тысяч оптовых торговцев алкоголем.

ЕГАИС является разработкой научно-технического центра "Атлас", которая создавалась для более полного учета алкоголя в стране и борьбы с подделками. Для производителей и импортеров она была введена с января 2006 года, а для оптовых продавцов - в июле того же года. Однако к запуску система оказалась неготовой, из-за чего продажи алкоголя в России были парализованы. Сейчас ЕГАИС работает в полуавтоматическом режиме.

http://lenta.ru/

19 октября 2007, в 10:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день