В Тульской области растет число заболевших гепатитом А и дизентерией

В Тульской области растет число заболевших гепатитом А и дизентерией

Вчера, 17 октября, в здании областной администрации состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Вчера, 17 октября, в здании областной администрации состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Тульской области. Председателем комиссии выступил вице-губернатор Алексей Кораблев.
На заседании рассмотрели вопрос "О предупреждении возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных отключением электроэнергии на объектах водоснабжения и водоотведения Тульской области".
Этот вопрос стоял наиболее остро, так как, по словам главного санитарного врача Тульской области Лидии Шишкиной, в нашем регионе растет число заболевших вирусным гепатитом А, дизентерией и острыми кишечными инфекциями за 9 месяцев текущего года.
Эти заболевания передаются в основном водным путем, по большей части через водопровод. Поэтому аварийные отключения, перепады давления в центральной водной сети влекут за собой ухудшение качества воды, в первую очередь по микробиологическим показателям. Такая вода становиться опасной для употребления. Повышается риск возникновения эпидемии, массовых вспышек инфекции и даже летального исхода среди заболевших граждан.
Ситуацию отягощают еще и сбои в подаче электроэнергии. Во многом на это влияет задолженность за энергию предприятий жизнеобеспечения.
На заседании отметили, что сначала необходимо избежать тех отключений водоснабжения, без которых можно обойтись и, конечно, постепенно менять устаревшие водопроводные сети.
В 2006 году в администрации области была разработана целевая программа "Модернизация коммунальной инфраструктуры Тульской области на 2007 - 2010 годы". Общий объем инвестиций этой программы составляет 2074,11 миллионов рублей.
В 2007 году на эти цели было выделено 243,56 миллионов рублей, из них 110 млн. отданы на модернизацию 28 объектов канализации и водоснабжения.
40 миллионов рублей предусмотрено на строительство новых очистных сооружений.
За последние 2 года были установлены 24 частотно-регулируемых привода на сумму 4,9 миллионов с экономическим эффектом 6,5 млн. рублей в год. Они должны обезопасить электродвигатели от перегрузок, ликвидировать опасность возникновения гидроударов в системе водоснабжения.
Помимо этого ОАО "Подмосковный научно-исследовательский и проектно-конструкторский угольный институт" по заказу областной администрации разработал программу обеспечения жителей Тульской области питьевой водой.
Все принятые и реализуемые меры должны в корне изменить сложившуюся в области ситуацию с энергообеспечением, водоснабжением и, как итог, с увеличением роста острых кишечных заболеваний и заболеваний вирусным гепатитом А.

собств. информ.

18 октября 2007, в 14:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день