Тульские антимонопольщики "взялись" за рост цен

Тульские антимонопольщики "взялись" за рост цен

В прошлый понедельник Президент РФ указал правительству на недопустимую ситуацию с ростом цен на продукты

В прошлый понедельник Президент РФ указал правительству на недопустимую ситуацию с ростом цен на продукты. Правительство в свою очередь, приняв все рекомендации Президента, решило исправить ситуацию. Оно начало с тарифного регулирования цен - повышения экспортных пошлин на пшеницу и ячмень  и снижения импортных на молоко и молочные продукты. Многие эксперты прокомментировали данные меры как недостаточные, и тогда на поле битвы с инфляцией и тарифами вышла Федеральная антимонопольная служба.
ФАС РФ приступила к антимонопольному расследованию на рынке подсолнечного масла.
Сразу четыре производителя подсолнечного масла попали под пристальные взгляды Федеральной антимонопольной службы. Это фирмы ООО "Бунге СНГ", ООО "Юг России", ЗАО "ЭФКО продукты питания", компании WJ. Почему именно они?
Дело в том, что совокупная доля продукции этих компаний на рынке превышает 60%. ФАС направила запросы о предоставлении информации об объемах производства и реализации продукции, о направлениях реализации, отпускных ценах, себестоимости и рентабельности в динамике за последние два года.
После полного рассмотрения всех представленных материалов антимонопольная служба, сопоставив все факты, примет решение о наличии или отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства.
Подобные проверки коснутся и тульских производителей продуктов питания.
После того как Тулу с рабочим визитом посетил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, по словам губернатора Вячеслава Дудки, наша областная администрация приготовила планы конкретных действий по стабилизации или снижению цен.
Игорь Артемьев отметил, что хотя по первоначальным данным ФАС повышение цен связано с мировым повышением тарифов, что является вполне объективной причиной, в нескольких регионах страны выявлены случаи, когда ряд компаний-поставщиков, пользуясь ситуацией, придерживал товары, ожидая переоценки и создавая искусственный дефицит.
Руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Тульской области Борис Гурджибек сообщил корреспондентам MySLO, что буквально с 15 октября сотрудники антимонопольного ведомства достаточно пристально ознакомятся с деятельностью тульских сетевых магазинов, производителей продукции, предпринимателей города и т. п.
Сколько времени займет это расследование у антимонопольных служб, точных данных нет.
Если же рассматривать ситуацию с темпами инфляции в целом, то уже на данный момент в 9-ти регионах ФАС обнаружило факты монополизма в торговле, о чем оповестила Генпрокуратуру.

собств. информ.

15 октября 2007, в 14:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день