Рейд MySLO.ru по самым опасным тульским школам

Рейд MySLO.ru по самым опасным тульским школам

Прокуратура Тульской области в 3 квартале 2007 года провела проверку тульских и областных общеобразовательных учреждений

Прокуратура Тульской области в 3 квартале 2007 года провела проверку тульских и областных общеобразовательных учреждений. По итогам проверки в областном центре 8 школ попали в "черный список", в них отмечены грубые нарушения норм и правил пожарной безопасности. Это средние школы № 1, 43, 44, 48, 53, 55, 71, а также гимназия №20 (проспект Ленина, 89). По данным прокуратуры, в гимназии вообще зафиксирован целый "букет" нарушений. Здание не оборудовано системой оповещения людей о пожаре. Не установлены ручные пожарные кнопки - извещатели на каждом эвакуационном выходе. По периметру здания гимназии, как этого требуется, через каждые 200 м, не установлены наружные пожарные лестницы, а уже имеющиеся наружные пожарные лестницы не прошли испытания. Не смонтировано парапетное ограждение по периметру кровли учебного заведения.
Наши корреспонденты решили самостоятельно проверить, как проходят занятия в 20-й гимназии и что предпринято руководством учебного заведения для решения "противопожарной" проблемы.
Нам удалось поговорить с некоторыми родителями, которые забирали детей из гимназии, и задать им один вопрос: знают ли они о "противопожарной" ситуации в гимназии, и если да, то не страшно ли им отдавать своих детей в это учебное заведение?
Вот что нам ответили:

Татьяна Куницкая, 29 лет, домохозяйка.
Я знаю, что гимназия получила определенные пожарные предписания. Меня это, конечно, настораживает. Но отдать ребенка в какую-нибудь другую школу, в переполненные классы, не могу.

Алла Сергеевна Синицына, 69 лет, пенсионерка.
Я не в курсе того, что гимназия до конца не принята пожарной инспекцией, но какие-то слухи были. Знаю, что не положено учиться на 4-м этаже. Что касается того, боюсь я за своего внука или нет, так я вам вот что скажу: в нашей жизни и так за все переживать приходится.

 
Выслушав мнения родителей, мы отправились к директору 20-й гимназии Светлане Александровне Автаевой, которая спокойно ответила на все наши вопросы и прояснила ситуацию.

Светлана Александровна Автаева, директор гимназии №20:
- Все началось с того, что пару лет назад появилось новое требование пожарной безопасности, по которому школьные здания должны быть максимум трехэтажные. Наша гимназия 4-этажная, впрочем, как и многие другие школы. Основное здание построено в 1939 году, и это новое требование для нас чересчур велико! Естественно, сносить 4-й этаж никто не собирается.
В прошлом году после предоставления гимназии ряда предписаний мы обратились в "Стройэкспертизу" (ул. Руднева, 12). Сотрудники этой организации провели исследования трех школьных зданий и предложили нам некоторые варианты мероприятий по профилактике возникновения пожаров.
Например, по ГОСТу марши лестниц должны иметь зазор в 7 сантиметров, чтобы между лестницами можно было протянуть пожарный шланг. Но одно из новых учебных зданий, которое примыкает к старому корпусу нашей гимназии, построено совершенно без учета этого требования. В нем перила лестниц практически примыкают друг к другу.
Нам предложили единственный выход: проложить между лестницами трубу с кранами на каждом этаже и пустить по ней воду.
Еще в январе 2007 года мы отправили постановление прошедшей экспертизы письмом в областную администрацию, и, видимо, там оно рассматривается до сих пор.
Что касается системы пожарного оповещения, то в нашей гимназии такая система была установлена одной из самых первых в области, ведь наше здание находится в центре города. Сравнительно недавно мы установили более современную звуковую пожарную сигнализацию, которая реагировала на дым. Ее установка стоит 450 тысяч рублей.  А сейчас нам говорят, что и эта система устарела. Теперь надо ставить голосовую систему пожаротушения, еще 170 тысяч. Плюс проверка установленного оборудования - 100 тысяч. В данный момент эту современную сигнализацию устанавливают.


Пожарные лестницы и парапетное ограждение на крыше обойдутся в 350 тысяч.
Всего нам было выписано 19 предписаний, сейчас гимназия выполнила практически все.
И мы надеемся, что через 2-3 недели гимназия выполнит все. Главное - это своевременная помощь из областной администрации.

После 20-й гимназии мы отправились еще в одну из "неблагополучных" тульских школ, а именно - в среднюю школу №71 в Заречье.
Директор школы Виталий Семенович Пермяков спешил на рабочее совещание. Единственное, что он отметил, - это все та же проблема с установкой современной "голосовой" противопожарной сигнализации. Точную сумму он не назвал. Ее стоимость обозначилась рамками от 300 до 500 тысяч рублей, а таких денег средней школе не найти. Вот и весь разговор.

Устаревшая противопожарная сигнализация в школе № 71.

На современную денег нет!


Помочь школам, которые не полностью или совсем не прошли пожарный и санитарно-эпидемиологический контроль, должны органы местного самоуправления. Именно они по предписанию суда должны выделить средства на капитальный ремонт и оборудование пожарной сигнализацией.

собств. информ.

 

 

11 октября 2007, в 17:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день