Беременным запрещено путешествовать

Беременным запрещено путешествовать

Turist.ru продолжает серию своих экспериментов. Ранее  мы пытались выяснить

Turist.ru продолжает серию своих экспериментов. Ранее  мы пытались выяснить, какие турагентства хамят клиентам, затем неудачно пытались купить в сентябре тур в Турцию на майские праздники. Поводом для нашего следующего эксперимента стала история с Сережей Корсаковым, родившимся в Турции: мы хотели застраховать нашу якобы беременную корреспондентку, которая, по легенде, на седьмом месяце беременности решила съездить в ОАЭ, да еще и заняться там дайвингом.

«Турецкие врачи держат в заложниках российского ребенка» – подобные заголовки можно было встретить в начале сентября во многих изданиях. У беременной женщины, отдыхавшей в городе Кимер, начались преждевременные роды. Медики сделали все необходимое и поместили малыша в инкубатор. Они оценили свою помощь в 30 тысяч долларов. Страховая компания отказалась предоставить эту сумму, у родителей таких средств не было, и тогда доктора сообщили, что отпустят ребенка, только когда им оплатят их работу.

Обычно медики говорят, что если организм здоров и беременность протекает нормально, то препятствий для вояжа, в общем-то, нет. Более того, доктора нередко дают разрешение на перелет на поздних сроках. Тем не менее, от неожиданностей никто не застрахован. Неизвестно, как отдельно взятый женский организм прореагирует на любые перемены, связанные с путешествием: смена климата, изменение образа жизни, новые продукты питания (что иногда провоцирует гастрит, холецистит и, как следствие, тоже влияет на течение беременности), перепады давления при перелете – все может послужить толчком для возникновения различных неприятностей. Помимо этого, присутствие большого количества людей в отеле или экскурсионной группе всегда связано с опасностью распространения инфекций, эпидемий, что может спровоцировать проблемы для развития будущего ребенка. И если состояние женщины в «интересном положении» внезапно ухудшится и причиной этому признают ее беременность, то за все расплачиваться в большинстве случаев ей придется из своего кармана. «Прошу прошения, но беременных мы не страхуем», – таков был ответ всех опрошенных страховых компаний корреспонденту «Турист.ру», попытавшемуся расширить условия типового страхового полиса, включив туда риски, связанные с беременностью. Причем страховщики даже не спрашивали, о каком сроке идет речь. Весть о положении клиентки вызывала однозначный отказ. Вопреки распространенному убеждению, за наши деньги страховщики не готовы застраховать от всего на свете. Беременность признается страховыми компаниями слишком серьезным риском, не покрываемым никакими повышающими коэффициентами.

Это общемировая практика: на существенных сроках не страхуют нигде. Как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, в Европе практикуется страхование отправляющихся в путешествие при сроке беременности до 8 недель. В случае возникновения неприятностей со здоровьем женщины в этот период речь не идет об ответственности врачей за жизнь второго человека – ребенка, то есть медицинская помощь в данном случае оказывается одному – застрахованному – лицу.

Да, беременные тоже люди: они устают на работе и хотят ездить в отпуск. Однако, в отличие от большинства граждан, которых иностранные медики будут лечить за деньги страховых компаний, все проблемы, явившиеся следствием беременности, страховым случаем не признаются (однако если проблемы с беременностью являются следствием несчастного случая, то помощь, если это зафиксировано в полисе, будет оказана).

Такие проблемы, как кровотечения, внематочная беременность, могут возникать на ранних сроках. Женщинам в этих случаях будет необходима квалифицированная медицинская помощь вплоть до оперативного вмешательства. Парадокс ситуации состоит в том, что на ранней стадии женщина может еще не знать, что она беременна. Порой некоторые дамы с нарушенным циклом не подозревают о своем положении до 4-5 месяцев.

Любые медицинские услуги за границей обходятся очень дорого, да и само нахождение в зарубежной клинике порой сопоставимо по цене с проживанием в элитном отеле. По мнению представителей страховых компаний, выше всего стоимость помощи докторов в США, Канаде, Японии, Европе и Израиле. Кроме того, чтобы транспортировать пациентку на родину, потребуется специальное оборудование, ее должен будет сопровождать врач. Цена подобных услуг исчисляется десятками тысяч долларов, что станет совершенно «неподъемной» суммой для небогатых семей, копивших весь год на недорогой отдых на зарубежном курорте.

Хотя Сережа Корсаков – мальчик, родившийся в Турции, – все еще не доставлен в Россию (медики полагают, что ему пока нельзя покидать клинику), этот конкретный случай, по-видимому, будет разрешен. Сотрудникам консульства удалось договориться с турецкими медиками, пошла навстречу и страховая компания, оплатив часть расходов.

В том, что женщины в положении путешествуют по миру, нет ничего предосудительного – в конце концов, решение, ехать или нет, могут принять только сами беременные и их мужья. Но, отправляясь в странствия, они даже не предполагают, что никто не собирается оплачивать им ряд медуслуг, не задумываются, есть ли у них возможность самостоятельно финансировать дорогостоящее лечение. Так, большинство опрошенных нами беременных женщин говорили, что не размышляли об этом и надеялись на помощь страховой компании. У нас не принято внимательно читать страховой полис, не принято консультироваться с врачами перед посещением экзотических стран (климат которых может спровоцировать хронические заболевания), не принято заботиться о себе и о своем здоровье и не принято отвечать за свою безалаберность. Авось пронесет?!

http://turist.ru

11 октября 2007, в 12:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день