На Тулу вылилось 7 миллионов тонн воды

На Тулу вылилось 7 миллионов тонн воды

За выходные на нас выплеснулось половина месячной нормы осадков. Помоги корреспонденту "MySLO.ru" найти самую большую лужу в городе!

За выходные на нас выплеснулось половина месячной нормы осадков. Помоги корреспонденту "MySLO.ru" найти самую большую лужу в городе!
На смену аномально жаркому лету пришла аномально дождливая осень. Всего за два последних дня на наш город вылилось половина месячной нормы октября - 7 миллионов тонн!
- На каждый квадратный метр Тулы пришлось 38,5 литра воды, - рассказали порталу MySLO.ru синоптики из Центра "Фобос".
Настоящий потоп случился возле магазина "Караван", - о нем сообщил наш читатель Александр Кубышкин.
Прямо на остановке разлилась лужа диаметром 50 (!) м. Местные жители, матерясь, словно акробаты пробирались к троллейбусной остановке по узенькой дощечке.
Надо было видеть, какие кульбиты выделывали девушки в мини и на шпильках, чтобы сохранить равновесие. С какой завистью они смотрели на мужиков в спецовках и резиновых сапогах, форсировавших озеро вброд.
Самая глубокая лужа, по мнению наших читателей, - в конце улицы Мосина, перед Павшинским мостом. Туляк Дмитрий Кравченко слишком быстро въехал в нее в ночь с субботы на воскресенье. Его "Фольксваген-Пассат" влетел в воду на 60 км/ч. Двигатель заглох и до сих пор, по данным на 12 часов понедельника, не завелся. Механики выясняют причины. А Дмитрий молится, чтобы не было гидроудара. В таком случае будет проще купить новую машину, чем отремонтировать движок.


Кому сказать спасибо?
Ливневая канализация не справляется с нагрузкой, а ведь еще летом коммунальщики клялись и божились, что осенью она будет работать как часы!
- В городе развернулась работа по замене "ливневок", - сообщил главный инженер ООО "Благоустройство"  Александр Гаврилов. Именно его компания отвечает за то, чтобы дождевая вода эффективно удалялась с тротуаров и проезжей части.
Александр пообещал подробно ответить на вопросы MySLO.ru:
Почему замена "ливневок" развернулась только сейчас?
Как заменяют ливневки и где их успеют заменить?
Как спасти город от потопа?
Его комментарии, если не подведет, появятся на портале после 13.30.

Как правильно ездить по лужам.
За лето туляки привыкли гонять по сухим дорогам, и если сейчас не переключиться в "дождевой" режим, есть  риск угодить в ДТП.  Как следствие - штопор с переворотом через крышу, приземление в кювете и, не дай Бог, вылет на встречную полосу.
Происходит это из-за аквапланирования: это когда между покрышкой и дорогой возникает водяной клин. Машина начинает скользить по водяной пленке, как по льду.

Девять правил:
1.
Выдерживайте скоростной режим: езда становится опасной, если скорость перед въездом в большую лужу выше 40 км/ч.
 
2. Заранее включите дворники.  Иначе внезапно залившая ветровое стекло вода сделает вас абсолютно слепым.

3. Упаси Боже идти на обгон, резко тормозить или поворачивать, когда вы в луже.

4. Крепче держитесь за баранку. При форсировании лужи случается непроизвольное и сильное движение руля. Если держаться за него двумя пальцами или одной рукой, баранку просто вышибет из рук, и авто потеряет управление.

5. Чтобы удержать курс на скорости при попадании в воду колес одного борта, слегка поверните руль в сторону, противоположную луже.

6. Чтобы не останавливаться в воде, дождитесь, пока едущая впереди машина достигнет противоположного берега.

7. Не опускайте обороты ниже средних - тогда выхлопные газы не позволят воде залить глушитель и испортить двигатель. Оптимальная передача для форсирования длинных и глубоких луж - первая. На автомобилях с автоматической коробкой следует вручную переключиться на низшую передачу.

8. Если машина начала "гулять", не спешите с маневрами! Колеса и движок  работают как гироскопы, они сами выравнивают машину. А панические действия (вращение руля, торможение) могут вызвать вторичный занос.

9. Просушите тормоза, когда выскочите на сушу. Для этого надо проехать десяток метров со слегка нажатой педалью тормоза.

10.  Вы знаете еще приемы? Расскажите в комментариях!

собств. информ.

8 октября 2007, в 12:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день