Тулу сковали дорожные заторы

Тулу сковали дорожные заторы

Дорога от "Артухи" до Педуниверситета заняла у нашего корреспондента 40 минут

Дорога от "Артухи" до Педуниверситета заняла у нашего корреспондента 40 минут.

- Куда сворачивать? - я выскакиваю с Новомосковского шоссе и надеюсь минут за двадцать добраться до Зеленстроя. - На Рязанку или через город?
Рискну проехать через Оборонную.
- Боже, что я наделал! - взывал я к небу уже через 40 секунд.
Поток парализованных машин безнадежно застрял на трамвайных путях. Водитель трамвая махнула рукой и открыла двери: в салоне остались человек 20 - они уже никуда не спешат.
Однако через десять минут мне чудом удается вырулить на боковую улочку. "Йееееес!", радуюсь как ребенок, наивный!
Проезжаю мимо кладбища, выскакиваю на проспект Ленина, но возле артухи - глушняк, потому как на 300 метров вперед начинается Содом  и Гоммора: кто-то выехал на загруженный перекресток на желтый, кто-то кого-то не пропустил и застрял. Короче, каша из машин которым не разъехаться.
Закипев от злости, водила "Кадиллак" выруливает и, проскочив две сплошные, сворачивает во дворик у магазина "Москвич".
За ним бросается водитель "Шевроле". И упирается в багажник джипа. Во дворе углового дома, где раньше был магазин "Рыба, Мясо, Молоко", котлован - вместо выезда на улицу Станиславского. Ба-а-а-алин.
Парочка выруливает, счастливо минует улицу Тараса Шевченко - и замирает в глухой пробке уже на Руднева.
Мне, водителю "Шевроле", повезло. Я объехал ее через двор дома, где раньше были "Спорттовары" и добрый человек на ГАЗ-130 пропустил меня.
А мой коллега, который предпочел на своем авто не искать объездных путей, ехал от артиллерийского института до Зеленстроя аж 40 (!) минут.
Абзац.
Наивный вопрос городским властям: так сложно организовать на время ремонта единый городской центр, который бы следил за дорожной ситуацией и разруливал потоки? Или хотя бы по утрам сообщал: дорогие туляки, приготовьтесь - сегодня лучше объезжать стороной такие-то, такие и такие места - именно в этих точках будут укладывать асфальт?
Ежедневно на улицы Тулы выезжают 70 000 автомобилей. Для их водителей эта информация не была бы лишней.
А напоследок: в пробках есть доля вины и нас, автолюбителей.
Ну не надо выезжать на перекресток, если видишь, что там уже стоят машины. И вдоль, и поперек.
Нет, мы попытаемся просочиться, понаедем с разных сторон и вообще все перегородим, так, что никому уже не выбраться. И даже сотня регулировщиков не разрулят эту мешину. Давайте уважать статью 12.1 Правил дорожного движения - проезд перекрестков и требовать от властей создания информцентра.

Ищем супер-водителя, который поможет составить карту тульских пробок и пути объезда. Если вам есть что сказать, напишите автору pkonov@sloboda.tula.ru.

5 октября 2007, в 18:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день