В Туле пик грибного сезона

В Туле пик грибного сезона

После начала осенних дождей грибники снова отправились на "охоту" за грибами. Сейчас появились опята, подосиновики, подберезовики, белые

После начала осенних дождей грибники снова отправились на "охоту" за грибами. Сейчас появились опята, подосиновики, подберезовики, белые. Небольшая кучка таких грибов стоит на тульских развалах от 50 рублей. 
С начала грибного сезона зафиксировано несколько случаев отравления ядовитыми грибами. Чтобы этого избежать, санитарные врачи и знающие грибники предупреждают - если вы сомневаетесь, благородный гриб или нет, лучше его не рвать.
У самого ценного гриба - белого - есть опасные двойники,  называются желчный и сатанинский. Они отличаются от белого тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая или желтоватая, а розовая или даже красная. Если разломить шляпку белого гриба, она не изменит своего цвета, а разломленные шляпки желчного и сатанинского грибов вначале покраснеют, потом почернеют.
Неопытный сборщик может набрать ложных опят вместо настоящих. У съедобных опят шляпка коричневато-желтая, на ножке пленка, похожая на кольцо. У ложных опят - желто-зеленая или красноватая шляпка, а на ножке нет кольца.
Зеленая сыроежка немного похожа на самый опасный гриб наших лесов - бледную поганку. Узнать ее нетрудно - ножка у нее будто вылезает из горлышка широкого горшочка. Цвет шляпки белый, бледно-зеленый, желто-зеленый, в середине обычно темнее, чем по краям. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо.
Ядовитый красный мухомор, к счастью, не похож ни на один съедобный гриб. У этого гриба красная или красно-оранжевая шляпка с белыми пятнами на поверхности. Ножка белая и, как у бледной поганки, имеет внизу клубневидное утолщение - "горшочек", а наверху ножки - белое пленчатое кольцо.
Друзья! А какие грибы собираете вы? Может быть, вы знаете грибные места? C вами происходили прикольные случаи во время сбора грибов?

собств. информ.

5 октября 2007, в 16:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день