Патриарх отслужил панихиду на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа

Патриарх отслужил панихиду на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил русское кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил русское кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем и в храме Успения Божией Матери совершил панихиду по соотечественникам, погребенным на этой земле, сообщает РИА "Новости".

"Мы сегодня вспомнили о детях Франции, благородно приютивших россиян; о сынах России, утративших свою Родину, но даровавших Франции свою веру и свои таланты. Пусть и сегодня потомки русских эмигрантов, нынешние переселенцы и православные французы продолжат нести веру, заповеданную им Русской православной церковью", - подчеркнул Алексий II.

Городок Сент-Женевьев-де-Буа, с которым связана судьба многих представителей русской эмиграции, расположен в 25 километрах от Парижа. В 1927 году в этом городе по инициативе княгини Мещерской открылся Русский дом для престарелых русских эмигрантов.

Рядом с кладбищем был куплен участок земли, на котором была построена церковь Успения Божией Матери по проекту художника Александра Бенуа.

На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа похоронены писатели Иван Бунин, Иван Шмелев, Ремизов, Виктор Некрасов, поэты Александр Галич, Эдуард Мережковский, Зинаида Гиппиус, художники Константин Коровин, Екатерина Серебрякова, танцор Рудольф Нуреев, кинорежиссер Андрей Тарковский и многие другие.

Патриарх призвал православных епископов, несущих архиерейское служение во Франции, к совместному служению в духе соборности

Накануне, на встрече с Ассамблеей православных епископов Франции (АПЕФ) в Париже, Алексий II сказал, что "общее свидетельство и сотрудничество православных архиереев и верующих всех поместных Церквей уже сейчас необходимо во Франции, также как во всех странах православного рассеяния". "Мы считаем одинаково важным вклад каждой поместной Православной церкви в общее дело православного свидетельства", - приводит выдержку из выступления Алексия II "Интерфакс".

По словам Патриарха, каждая из епархий, представляющих ту или иную Церковь во Франции, "призвана участвовать в прямом и плодотворном диалоге как с местными властями и светским обществом, так и с представителями других христианских Церквей и общин", отмечается в информации пресс-службы Московского Патриархата.

В частности, Алексий II порекомендовал представителям всех юрисдикций поочередно участвовать в заседаниях межхристианских комиссий Франции.

Предстоятель Русской православной церкви высоко оценил значение АПЕФ как координационного и совещательного органа, в который входят представители всех поместных Православных церквей, присутствующих во Франции.

Принятие решений и совместных заявлений АПЕФ путем нахождения консенсуса, по мнению Алексия II, способствовало бы решению Ассамблеей своей основной задачи - представления согласованного голоса всех православных Франции.

В ответной речи митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат) поблагодарил Алексия II за выраженную поддержку деятельности АПЕФ, а также подчеркнул важность состоявшегося накануне выступления патриарха в ПАСЕ, назвав его выдающимся событием для всего православного присутствия во Франции.

Программа визита Алексия II во Францию подходит к концу. Сегодня предстоятель Русской православной церкви после обеда в свою честь в Русском доме в Сент-Женевьев-де Буа вылетит в Москву.

http://newsru.com/

16 октября 2007, в 09:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день