Украина начала экономить газ

Украина начала экономить газ

С 1 октября Украина начала снижать потребление природного газа, поставляемого в республику

С 1 октября Украина начала снижать потребление природного газа, поставляемого в республику, сообщили в четверг в пресс-службе российского ОАО "Газпром".

Если 1 октября суточный объем отбора газа, предназначенного для украинских потребителей, составил 158,1 миллиона кубометров, то 2 октября он сократился до 142,9 миллиона кубометров, а 3 октября - упал до 122,1 миллиона кубометров, говорится в сообщении холдинга, которое цитирует РИА Новости.

После того, как российский газовый концерн предупредил Украину, что может начать сокращение поставок в случае непогашения долга, стороны договорились о погашении задолженности за поставленный газ до 1 ноября 2007 года. В настоящее время она составляет более 1,3 миллиарда долларов, напоминает агентство.

Как ранее заявил первый вице-премьер Украины Николай Азаров, в подземных газохранилищах страны к зиме накоплено уже 32 миллиарда кубометров газа, притом что в месяц Украина расходует в среднем 4 миллиарда кубометров.

С 2006 года "Газпром" установил цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению компании-посредника RosUkrEnergo, которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским, цена газа на границе в том году составляла 95 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа до 100 долларов за тысячу кубометров цена для Украины поднялась до 130 долларов. В 2008 году, по разным прогнозам, цена кубометра газа для Украины составит от 140 до 180 долларов, добавляет РИА Новости.

http://lenta.ru

5 октября 2007, в 08:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день