На севере Испании задержаны 22 члена "Батасуны"

На севере Испании задержаны 22 члена "Батасуны"

В четверг в Испании были задержаны 22 члена запрещенной партии "Батасуна", политического крыла

В четверг в Испании были задержаны 22 члена запрещенной партии "Батасуна", политического крыла баскской группировки ЕТА, сообщает газета El Mundo.

Операция прошла в городе Сегура в Стране Басков. Правоохранительным органам стало известно о собрании влиятельных членов партии, на котором планировалось выбрать новый "национальный совет". В него должны были войти новые руководителей взамен арестованных за последний год. Полиция обратилась к известному судье Балтазару Гарсону, и тот санкционировал задержание активистов "Батасуны".

Как уточняет издание, среди задержанных не только известные ранее члены партии, подозреваемые в связах с ЕТА, но и те, кто ранее не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Ожидается, что уже в течение выходных они предстанут перед Гарсоном, который допросит их и вынесет решение об аресте или освобождении.

Напомним, во вторник полиция Испании задержала в Сан-Себастьяне международного представителя "Батасуны" Хосебу Альвареса, который подозревается в организации несанкционированной демонстрации в поддержку движения "Аскатасуна".

Деятельность "Батасуны" находится под запретом с 2003 года из-за отказа провать с ETA и выступить против насильственных методов борьбы. До этого на региональных выборах в 2001 году партия получила около 10 процентов голосов, а на муниципальных в 1999 году - почти 20 процентов, добавляет агентство France Presse.

http://lenta.ru

5 октября 2007, в 08:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день