Тулу ожидает нашествие маньяков?

Тулу ожидает нашествие маньяков?

Правительство РФ планирует сократить количество койко-мест в психиатрических стационарах

Правительство РФ планирует сократить количество койко-мест в психиатрических стационарах. Это решение комментирует главврач областной психиатрической больницы Лев Лосев.

"Программа, принятая правительством, предполагает в ближайшее время уменьшение числа пациентов в российских психиатрических больницах на 7%", - сообщила в среду на пресс-конференции в Москве главный психиатр Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева.
По ее словам, сокращение мест в психиатрических стационарах произойдет за счет выписки людей с легкими психическими расстройствами.
Как у нас проходят все медицинские реформы, мы знаем. Помним, как в ведомстве Зурабова чего-то не так подсчитали, а потому тысячи льготников не получили вовремя положенные им бесплатные лекарства. Не приведет ли такая экономия к тому, что на улицы выпустят сотни психически  неуравновешенных и  агрессивных людей?
-У меня в стационаре сейчас проходят принудительное лечение 171 человек. Это психически нездоровые мужчины и женщины, совершившие правонарушения. И я не выпущу ни одного опасного для общества больного, какие бы сокращения ни проводились, - заявил MySLO.ru главный врач Тульской областной психиатрической больницы Лев Лосев. - А если он возьмет и мою жену грохнет? Но количество больных, нуждающихся в стационаре, действительно сократилось.
-Туляки стали более здоровыми?
-Лекарства стали лучше. Старые препараты были токсичными: одно лечили, другое калечили. Одним из побочных эффектов был, например, нейролептический синдром (когда нарушается работа мышц, человек ходит согнутый, шажки маленькие, походка шаркающая, конечности трясутся. - Прим. ред.), его тошнит. Нам приходилось круглосуточно наблюдать за такими больными, чтобы точно установить дозировку препарата, в случае осложнений срочно назначить другой. С 2001 года у нас появилась возможность назначать европейские и американские нейролептики и антидепрессанты, у них нет таких побочных эффектов, так что многие люди получили возможность лечиться дома. Я ручаюсь за то, что никакого нашествия маньяков, как вы говорите, не будет.
Всего в Тульской области живут 553 человека, признанных социально опасными. Они проходили принудительное лечение, а сейчас живут на свободе под контролем врачей: регулярно появляются у психиатра или же к ним домой заходит медсестра.
-Если мы замечаем, что у такого человека может возникнуть рецидив, мы принимаем решение о его принудительной госпитализации, - уверяет Лев Лосев.

Более подробный материал о том, как нас защищают от агрессивных психов, читайте в газете "Слобода".

собств. информ.

4 октября 2007, в 12:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день