На достройку Эвенкийской ГЭС потребуется более 21 миллиарда долларов

На достройку Эвенкийской ГЭС потребуется более 21 миллиарда долларов

Эвенкийская ГЭС мощностью в восемь тысяч МВт, проект которой разрабатывался еще в Советском Союзе

Эвенкийская ГЭС мощностью в восемь тысяч МВт, проект которой разрабатывался еще в Советском Союзе, включена в генеральную схему размещения объектов электроэнрегетики до 2020 года. На ее достройку и выведение на мощность 12 тысяч МВт потребуется, по предварительным оценкам, более 21 миллиарда долларов, пишут "Ведомости".

Если Эвенкийская ГЭС будет достроена, она станет крупнейшей в России и третьей по величине в мире. Проектная выработка электроэнергии Эвенскийской ГЭС - 46,3 миллиарда кВТ в год. Первые блоки ГЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2015 - 2020 годах. Срок окупаемости проекта составляет 20 лет с 2006 года.

Электричество с ГЭС будет поставляться в Тюменскую область, а в перспективе - на Урал и в европейскую часть России. Для этого энергетикам придется построить не только саму ГЭС, но и потратить значительные средства на инфраструктуру.

Эвенкийская ГЭС проектировалась в 1980-х годах и называлась Туруханской. Она будет расположена у реки Нижняя Тунгуска в 200 километрах от впадения в Енисей.

http://lenta.ru

4 октября 2007, в 09:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день